Уркумбаев Зайткул Уркумбаевич
Уркумбаев
Зайткул
Уркумбаевич
Лейтенант / Гвардии старший сержант, Командир орудия

Помним, скорбим и гордимся!

Наш дедушка по линии отца, ветеран войны Уркумбаев Зайткул Уркумбаевич родился 6 мая 1920 года в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области.

В этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Но увы, он ушел из жизни 20.01.2001 г., в возрасте 81 года. Они с бабушкой прожили вместе 40 лет, вырастили 4 детей, 22 внуков и 53 правнуков.

Был призван в ряды Советской Армии в конную кавалерию в г. Токмок Чуйской области в 1939 году и прослужил до начала войны.

С декабря 1941 года по февраль 1946 года воевал старшим сержантом Гвардии в 19 Гвардейской Механизированной Лодзинской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, Командир орудия в 538 Истребительно-противотанкового полка 1-Украинского фронта.

Участвовал во многих боевых операциях, в том числе и в знаменательных событиях Великой Отечественной войны: в Курской битве, в освобождении Варшавы, в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина.

Был награжден в годы ВОВ орденами:

1. «Орден Отечественной войны I степени»,
2. «Орден Отечественной войны II степени», 11.07.1944 г.

3. «Орден Красной Звезды», 10.02.1945 г.
4. «Орден Красной звезды», 10.06.1945 г.
Медалями:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 03.06.1943 г.

2. Медаль «За взятие Берлина» 02.11.1945 г.

3. Медаль «За освобождение Варшавы» 12.05.1947 г.
4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
и многими юбилейными медалями.

После войны, возвратившись на Родину с 1946 года начал трудовую деятельность в Тонском райкоме партии инспектором, а затем начальником отдела пропаганды и агитации райкома.

В 1958 году закончил Республиканскую партийную школу, а затем окончил исторический факультет Национального университета г. Фрунзе.

С 1958 г. более 21 года работал главным редактором газет «Заря коммунизма» г. Чолпон-Ата и «Огни Иссык-Кулья» г. Рыбачье Иссык-Кульской области. Был избран членом в районные и городские Советы, которые созывались 8 раз с 1967 по 1983 гг., и завоевал доверие избирателей.

Уркумбаев Зайткул был избран членом Союза журналистов СССР, награжден орденом «Знак почета» Президиума Верховного Совета СССР и дипломом Верховного Совета Кыргызской Республики. А также избран членом Городского Совета Ветеранов Войны, назван «Почетным гражданином города». Принимал активное участие в жизни города, решал многочисленные вопросы в сфере транспорта, промышленности, строительства и культуры.

До конца своей жизни достойно воспитывал молодежь и был для них примером.

В городе Балыкчы в его честь была названа улица, на которой он жил.

Он был добрым, справедливым и честным человеком. Останется в наших сердцах таким же отважным, трудолюбивым и любящим Дедушкой! Вечная светлая память!

Воинская специальность Гвардии старший сержант, Командир орудия
Место рождения Иссык-Кульская обл, Тонский р-н, с. Ак-Терек

Дата призыва 5.12.1941
Боевое подразделение Гвардии старший сержант в 19 Гвардейской Механизированной Лодзинской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, Командир орудия в 538 Истребительно-про
Завершение боевого пути  Целендорф
Принимал участие Участвовал в знаменательных событиях Великой Отечественной войны: в Курской битве, в освобождении Варшавы, в Берлинской наступательной операции и в Штурме Берлина.
Госпитали Легкое ранение головы

Период вхождения в действующую армию: 30 ноября 1943 года — 6 сентября 1944 года, 22 ноября 1944 года — 9 мая 1945 года[4].

С 9 по 20 декабря 1943 бригада в составе 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии по железной дороге была передислоцирована в район: Грузьска, м. Бышев, Козичанка, где вошла в состав 1-го Украинского фронта и до 24 декабря занималась подготовкой к предстоящим действиям.

С 24 декабря 1943 года по 10 января 1944 года бригада в составе 8-го корпуса вела наступление в направлении: Соловиевка, Мошарино, Попельня, Войтовицы, Чернорудка, Вечеройце, Казатин, Кордышовка, Липовец, Россошь, Ильинцы, Ободное, Попивка, Войтовцы, Степановка, Ворновицы, Тавров, Жмеринка. С 10 по 20 января вела оборонительные бои в районах: Ворошиловка, Сутиски, Ульяновка, Липовец, Каминка.

21 января 1944 года бригада в составе 8-го корпуса выведена в резерв Ставки ВГК на доукомплектование, с 30 января по 7 марта дислоцировалась в районе: Ширмовка, Станелавка, Лощинцы.

С 8 по 20 марта бригада в составе 8-го корпуса совершила 360 километровый марш в район: Чернолюв-русский, Чернолюв-мазовесткий, Аниловка.

С 21 по 31 марта 1944 года бригада в составе 8-го корпуса вела наступательные бои в районах: СтупкиРомановкаТеребовляКопычинцыЧортковЗалещикиКоломыяБучачГороденка, Гвозждилец, ТлумачСтанислав.

С 1 апреля по 10 мая бригада в составе 8-го корпуса оборонялась в районах: д. Надорожная, Бжезино, Бортники, Богородычин, Юзефовка, Пужники, Хоцимеж. С 10 по 26 мая 1944 года бригада оборонялась в районах: Пужники, Хоцимеж.

С 26 мая по 30 июня 1944 года бригада в составе 8-го корпуса, совершив 360 километровый марш, передислоцировалась в район: Дубено, где до 9 июля доукомплектовывалась и занималась боевой подготовкой.

С 10 по 13 июля бригада в составе 8-го корпуса вышла в исходный район: Иезараны, Носович, Лаврув, к 17 июля передислоцировалась: Горохув, Цехув, Селец. С 17 июля по 1 августа 1944 года бригада в составе 8-го корпуса наступала в направлении: Горохув, ЯрославПеремышль, м. Баранув на реке Висла.

С 2 по 19 августа 1944 года бригада в составе 8-го корпуса вела бои по расширению Сандомирского плацдарма. С 20 августа по 2 сентября вела оборонительные бои в районах: Гайшуч, Яшув, Горбуза.

С 3 сентября 1944 года бригада была выведена из боя в резерв Ставки ВГК, в составе 8-го корпуса к 10 сентября 250 км комбинированным маршем передислоцировалась в район: Немиров, Коты, Нечаев, Голодувка, где до 26 ноября 1944 года доукомплектовывалась.

С 26 ноября по 1 декабря 1944 года бригада в составе 8-го корпуса 270 км комбинированным маршем передислоцировалась в район: Михов, Рудно, Лисобоки, где вошла в оперативное подчинение 1-го Белорусского фронта до 11 января 1945 года занималась боевой подготовкой.

С 14 января по 2 февраля 1945 года бригада в составе 8-го корпуса 1-й гвардейской танковой армии из района: Домашев, Полик, Обране наступала в полосе 8-й гвардейской армии в направлении: гор. Згеж, Александрув, Подембице, Уксеув, Конин, Врешен, гор. Познань, Кебниц, Бомст, Зельков, Кемнот, Франкфурт-на-Одере.

С 3 по 4 февраля бригада в составе 8-го корпуса была выведена из боя сосредоточилась в районе: Штольценберг, ЛатценХорбрух, Цанцталь, где до 10 февраля приводила себя в порядок.

11 февраля 1945 года бригада в составе 8-го корпуса передислоцировалась в район: Вад-Шенфлис, Шмаргендорф, Руфен. С 12 по 18 февраля бригада в составе 8-го корпуса вела наступательные бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Одер.

С 18 по 26 февраля бригада в составе 8-го корпуса была выведена из боя дислоцировалась в районе: Хесельбуш, Карцич, Люксенбург. 27 февраля года бригада в составе 8-го корпуса передислоцировалась в район: Нойведель, Фриденау, где до 1 марта приводила себя в порядок.

С 1 по 7 марта бригада в составе 8-го корпуса вела наступательные бои по ликвидации Померанской группировки противника в районах: ШифельбайнДрамбургБэльгардКерлин.

С 8 по 10 марта бригада в составе 8-го корпуса была выведена из боя и дислоцировалась в районе: южнее г. Кёзлин, где вошла в оперативное подчинение 2-го Белорусского фронта и приводила себя в порядок.

С 11 по 25 марта бригада в составе 8-го корпуса вела наступательные бои в направлении: Кёзлин, Лунов, ЛауэнбургНойштадт, Голодовкен, Маршау, Пустековицы, Гдыня.

С 26 по 31 марта бригада в составе 8-го корпуса была выведена из боя 400 км комбинированным маршем передислоцировалась в район: Нейдорф, Аренсдорф, где вошла в оперативное подчинение 1-го Белорусского фронта до 15 апреля доукомплектовывалась и занималась подготовкой к Берлинской операции.

16 апреля 1945 года бригада в составе 8-го корпуса передислоцировалась в исходный район (Кюстринский плацдарм): Штенциг, Шнудилов, Зеефельд.

С 16 по 24 апреля бригада в составе 8-го корпуса 1-й гвардейской танковой армии наступала в направлении: ЗаксендорфЗееловДидерсдорф, Марксдорфе, ст. Эркнер, Уленхорст, Фридрихсхаген, Вильгельмсхаген, КёпеникАдлерсхоф, Криц.

С 25 апреля по 2 мая бригада в составе 8-го корпуса вела уличные бои по овладению городом Берлин.

2 мая 1945 года бригада в составе 8-го корпуса была выведена из боя и сосредоточилась в районе: Целендорф, где до 11 мая приводила себя в порядок[5].

Вечная Светлая память всем Ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны!!!

Награды

«Орден Отечественной войны I степени»,  «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Красной Звезды», 10.02.1945 г. 4. «Орден Красной звезды», 10.06.1945 г. М...

«Орден Отечественной войны I степени», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Красной Звезды», 10.02.1945 г. 4. «Орден Красной звезды», 10.06.1945 г. М...

Он был добрым, справедливым и честным человеком. Останется в наших сердцах таким же отважным, трудолюбивым и любящим Дедушкой! Вечная память! Никто не забыт, ничто не забыто!

Зайткул