Урбазаев Николай Морхоевич
Урбазаев
Морхоевич
капитан

История солдата

Николай Морхоевич – герой Отечественной войны, награжденный многочисленными боевыми орденами и медалями. Он родился 24 сентября 1920 года в улусе Сахули, что в Курумканском районе в простой крестьянской семье, известной в округе трудолюбием и сердечным отношением к односельчанам.

Родился он в селе Сахули Курумканского района в простой крестьянской семье. Было их пять братьев, из которых трое сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Старший брат Тэхе стал инвалидом войны второй группы; младший – Барадий пропал без вести на белорусской земле.

Рос скромным, отзывчивым и любящим труд, свой родной край, его прекрасную и неповторимую природу. Ещё до войны учился в Улан-Удэнском педучилище, работал в сельхозартели имени Сталина и в 1940 году был призван Баргузинским РВК на срочную службу. В июле 1941 года поступил в Забайкальское пулеметно-минометное училище.

После его окончания, в звании старшего лейтенанта в сентябре 1942 года попал под Сталинград. Здесь он был назначен командиром пулеметной роты 850-го полка 277-й стрелковой дивизии, впоследствии ставшей Краснознаменной Рославльской орденов Суворова и Кутузова. Дивизия входила в состав Донского фронта.

Николай Морхоевич

- Сталинградская битва. О ней написано много. Не буду повторяться. Ставка Гитлера, руководство фашисткой армии были уверены в своей победе. К Сталинграду был прикован взгляд всей Европы, всей планеты. В Сталинградской битве принимали участие самые лучшие и отборные силы немцев. Самые опытные из опытных, боеспособные из боеспособных. И командовал ими фельдмаршал Паулюс – гордость немецкого генералитета. Но мечте и уверенности фашистского руководства не суждено было осуществиться. Я не сомневался в этом, не сомневался в нашей победе. Это у меня исходило из глубин сердца и веры в могучую силу Красной Армии. Быть может, это ещё исходило из глубин Вселенной и Космоса. Я безотчетно верил в душе в высшие силы Вселенной и знал, что они на нашей стороне, знал, что высшая правда и справедливость тоже на нашей стороне. Под Сталинградом была окружена и разгромлена 330-тысячная армия фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Армия Паулюса была одной из лучших и боеспособных, мощных и опытных во всей гитлеровской военной машине.
Я принимал непосредственное участие в пленении фельдмаршала Паулюса. Это ярчайшее и незабываемое для меня событие военных лет и фронтовой жизни, когда он, высокий, здоровый, под 2 метра ростом, вышел со своим переводчиком из подпольного помещения, которое находилось в расположении 2-й стрелковой роты, которой я командовал.
… В пленении Паулюса принимали непосредственное участие старший лейтенант (политрук) Денисов, получивший впоследствии звание Героя Советского Союза, командир роты ст. лейтенант Урбазаев, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, командир взвода лейтенант Говенко, также удостоенный ордена Боевого Красного Знамени и три солдата из взвода Говенко награжденные медалью «За отвагу».
- В Сталинградской битве сложили головы, погибли смертью героев наши отважные и любимые командиры: полковник Чернов, командир дивизии Хохлов, командир дивизии Гусенко, - продолжает свой рассказ ветеран.
О своих боевых делах Николай Морхоевич рассказывает очень скупо. Но с большой горечью говорит о том, что видел в те тяжелые дни и после разгрома немецких войск в Сталинграде.
- После победы в Сталинграде, - говорит Николай Морхоевич, - поднялся боевой дух советских воинов.
Николай Морхоевич хорошо помнит свой последний бой в районе Кенигсберга, столицы Восточной Пруссии, откуда на мир расползалась немецкая агрессия. Это был его последний, завершающий бой на полях Великой Отечественной войны: «Будто молотом ударило по голове», - это к счастью Николая Морхоевича чуть-чуть промахнулся снайпер врага.
Николай Морхоевич вспоминает: «Удивительно быстро и хорошо заживали раны. Быть может потому, что был молод душой и сердцем жаждал возвращения в свою роту, жил мечтой о победе и возвращении на родину, в свой незабвенный край, в родительский дом, мечтал полюбить добрую и сердечную девушку. Жениться, воспитывать и растить детей…»
- Какие сражения и бои больше всего запоминались Вам на войне? Где это было и когда?
- Да, да, это конечно прежде всего Сталинград, Сталинградская битва и сражение за взятие Кенигсберга. Непостижимо, не знаю, как в этой кромешной круговерти можно уцелеть человеку, вынести невыносимое, преодолеть непреодолимое, - тихо, с глубоким тяжким вздохом заключает свой рассказ Николай Морхоевич.
- Я думаю о нашей 277-й дивизии с гордостью, - заключает он. – наша дивизия закончила свой ратный путь и сражения не на Западе. В мае 1945 года она была передислоцирована на Дальний Восток, и с 9 августа по 2 сентября, участвовала в боях против японских милитаристов. 19 сентября 1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Так воевала наша бесстрашная и легендарная 277-я, в рядах которой воевали и наши, мои земляки-забайкальцы. Среди них могу отметить пулеметчиков Б-Д. М. Санжиева, П.Е. Зябликова, А.А. Козулина, врача Б.Х. Антохонова, разведчика И.И. Ушакова, К.Г. Нечаева, генерал-майора внутренних дел Н.В. Бутуханова, танкиста А.А. Заиграева, Т.З. Гармаева и многих других, но среди них не было меня. Полученные мною ранения и тяжелая контузия под Кенигсбергом не дали мне возможности продолжить свой боевой путь на Дальнем Востоке, в боях против японских милитаристов, о чем я до сих пор сожалею.