Урбашкиев Хубулей Цыбикович
Урбашкиев
Хубулей
Цыбикович
Рядовой / пехотинец

История солдата

Родился в маленьком улусе Буксыкен Баргузинского района в 1915 году. В семье был четвертым ребенком. Урбашкиевы жили на границе Буксыкена с Улюном в 7 километрах от школы, поэтому он закончил Улюнскую начальную школу, так как она была ближе чем Элысунская.

В 1928 году на территории Буксыкена образовалось сельхоз артель "Октябрь", он стал членом этой артели. Они занимались рыболовством. До войны работал трактористом, пахал куйтуйские земли. Окончил курсы РКШ в с.Баргузин. После окончания курсов работал бригадиром овцеводческой бригады .

Осенью1 941 года получил повестку от Баргузиского РВК. Служил на Дальнем Востоке. До 1943 года работал на секретном оборонном заводе. С 1943 года -пехотинец. После прохождения краткосрочных курсов - станковый пулеметчик.

Рядовой Урбашкиев участвовал в войне с Японией, преодолел безводную пустыню, высокогорный Хинган поваром 140 дивизии 38 батальона 1045 полка."Меня выбрали поваром в связи тем,что я хорошо управлял лошадьми. должен был на ходу готовить пищу , вовремя кормить солдат.  Неи хватало воды, дров, ведь мы ехали по степи", - воспоминание дедушки Хубулея Цыбиковича.  Демобилизовался  1946 году, работал в колхозе бригадиром  в животноводстве.в 1949 году закончил курсы трактористов. за ударную работу, за перевыполнения плана работы был награжден путевкой ВДНХ. В 1961 годустал ударником коммунистического труда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Японией",Юбилейными и почетными грамотами.

В 1975 году ушел на заслуженный отдых. Хубулей Цыбикович отец  11 детей, 35 внуков  и 44 правнуков и 2 праправнучков.

Умер на 94 году жизни в августе 2009 года. похоронен в с. Элысун.  Курумканского района. Республика бурятия.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Улус Буксыкен Баргузинского района Бурят _Монгольской АССР