Ундонов Хашко Хамнаевич
Ундонов
Хашко
Хамнаевич
ефрейтор

История солдата

Хашко Хамнаевич родился 07 января 1910 г. в с.Нарин-Кунта Ольхонского района Иркутской области в семье бедняка-крестьянина. В 1927 г., в 17 лет становится комсомольцем. Вместе с первыми ольхонскими коммунистами и комсомольцами он переселяется в далекую Еравну (Бурят-Монгольская АССР). В октябре 1930 года в числе 60 добровольцев из Бурятии Хашко Ундонов оказывается в Ленинграде (знаменитый призыв "25 тысяч") и попадает на обувную фабрику "Скороход", где осваивает квалификацию полировщика каблуков. В 1933 - возвращается в родную деревню Еравну. Затем заканчивает "Коммвуз" (Бурят-Монгольскую высшую коммунистическую сельско-хозяйственную школу им. М.Н.Ербанова) в Улан-Удэ и приезжает домой агрономом АЗО (аймземотдела).

В июле 1941 Хашко Хамнаевич ушел в армию. Служил на востоке. Летом 1942-го отправили на фронт. В это время на дальних подступах к Сталинграду шли тяжелейшие бои в большой излучине Дона. Действие фильма "Они сражались за Родину" происходят как раз в этих самых местах. Едва успел Хашко попасть под ту самую знаменитую станицу Клетскую, как на 3-ий день получил ранение в лопатку... Фронтовой госпиталь у Сталинграда. Едва он встал на ноги, его зачислили как выздоравливающего в дежурную команду госпиталя. Столько крови перевидел за эти 2-3 месяца. 19 ноября, когда солдаты дежурной команды занимались своим обычным делом, переносили раненных, послышались глухие раскаты канонады. Это началось наступление трех фронтов, завершившееся окружением группировки Паулюса. Хашко Ундонов участвовал при полном разгроме, когда немцы тысячами сдавались в плен. При пленении одной группы его снова ранили. И опять полгода в госпитале.

Выздоровев, Хашко попал в зенитно-артиллерийский полк, стал дальномерщиком. Курская дуга. Здесь зенитчики подбили 7 фашистских самолетов. Затем 2-ой Украинский. Ликвидация Корсунь-Шевченковского "котла".

Батарея зенитчиков находилась однажды на охране переправы через южный Буг. Каждый час прилетали немецкие стервятники и бомбили. Но переправа осталась целой. Несколько самолетов подбили. Однако прямым попаданием бомбы при последнем налете зенитная батарея была подавлена. Из 28 человек остались в живых лишь несколько человек и среди них Хашко.

Войну гвардеец, коммунист Хашко Ундонов закончил в Бреслау (ныне польский город Вроцлав). за свой ратный труд он награжден Орденом Славы III степени. Одной из самых дорогих ему наград является медаль "За оборону Сталинграда".

Участник величайших битв - под Сталинградом, Курском, Корсунь-Шевченковской, боев за освобождение Польши умер в августе 1984 г. и похоронен в с. Кижинга Бурятской АССР, где проживал последние годы.

Орден Славы III степени

Приказ Орден Славы III 1 страница