Истай
Ахметгалиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Умурзаков Истай Ахметгалиевич
Годы жизни: 14.06.1925 – 30.12.1984
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, а. 9 (Комсомольский р-н)
Когда началась Великая Отечественная война, наш папа, тогда еще школьник, с ребятами работали на сенокосе животноводческой фермы в Кустанайской области. Там и услышали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.
Старшие уходили на фронт, а дети заменяли на полях.
По утрам с военруком ежедневно обучались военному делу – ползали по-пластунски, маршировали, учились штыковому бою. А затем грузили зерно на току вручную. Истай Умурзаков был старостой класса, и соответственно, ответственным за эту работу. За школьные парты вернулись только в ноябре. Но после учебы продолжали помогать старшим, работать.
Сдав экстерном экзамены за курс средней школы Истай в феврале 1943 года с тремя одноклассниками уезжает в Тюмень, в эвакуированное из Эстонии Таллинское военно-пехотное училище, где из вчерашних десятиклассников стали готовить младших командиров.
Война – это трагедия, это грязь, кровь и голод. Это смерть. Самый страшный бой –первый. Случилось так, что вчерашние курсанты прямо с марша без передышки были посланы приказом в бой. Их не успели толком вооружить. У кого-то были автоматы, винтовки, а кому- то пришлось воевать штыком. Погибло очень много солдат...
После окончания училища по ноябрь 1943 года – стрелок 5 мотострелковой бригады Первого прибалтийского фронта. В одном из первых боев получил легкое ранение, госпиталь. И снова на фронт.
Затем тяжелое ранение. Госпиталь.
Справка о ранении. 16.11.43 г.
Красноармеец 5 танк.корпуса тов.Умурзаков Истай. Ранение правого предплечья с повреждением локтевой кости и локтевого нерва. Ранение правого бедра.
После госпиталя, краткосрочные курсы танкистов. И вновь на фронт.
С февраля 1945 года по май 1948 года – командир орудия 83 гвардейского танкового полка 18 гв. Механизированной бригады 9 гв. Механизированного корпуса 2 УкрФ.
К своей первой медали «За отвагу» он был представлен в начале 1945 года.
Строка в наградном списке: Командира орудия танка 83 Гвардейского танкового полка Механизированного Краснознаменного Днестровско-Рымникского корпуса Гвардии сержанта УМУРЗАКОВА ИСТАЯ АХМЕТГАЛЕЕВИЧА. Тов.УМУРЗАКОВ в боях с 4.03.45 г. имел 8 атак, где показал себя смелым, мужественным и отважным. За это время он уничтожил две автомашины, три пулеметных точки и до 6 солдат противника.
За активное участие в боевых действиях был так же награжден Медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.».
Из рассказов отца
Когда папа был в Вене, его поразило то, что из открытых окон, разрушенных стен домов было видно, что почти в каждом доме или квартире висели портреты Штрауса. В Австрии любили и почитали своего композитора, как любили его вальсы и оперетты и советские люди.
Был такой случай. В Вене в бою танк сгорел. Экипаж танка временно пересел на велосипеды. Однажды заночевали в одной из квартир. А на рассвете оказалось, что в соседней ночевали фашисты. Произошла перестрелка, к счастью, без потерь с нашей стороны. Папа часто говорил: «Как бы не было сложно на фронте, мне хочется отметить крепкую дружбу, войсковое товарищество, взаимовыручку. Это осталось у нас на всю жизнь» Да. Те, кто выжил, общались, помнили и ценили друг друга.
Вначале наш отец воевал на танках Шерман американского производства, после пересел на Т-34.
Папа говорил, что танковое сражение это очень страшно. Когда заряжают пушку в танке не развернуться, а потом грохот… отдача, и в танке дым, в ушах закладывает, друг друга не слышишь, лязг гусениц... Нужно все время смотреть, находить цель при движущемся танке и давать точные координаты для точного наведения орудия. А при попадании снаряда в твой танк надо успеть уйти. Да, танки как и люди «погибали» на войне. Горели. Бывало горели вместе с людьми. Горели танки, погибали товарищи. 4 раза был ранен и наш отец. Я помню эти страшные шрамы.
Как бы то ни было, и папа, и его товарищи твердо знали, что «наше дело правое, мы победим». Для них это был не просто лозунг, они защищали свою Родину.
Летом 1945 года 6-й гвардейская танковая армия, в составе которой служил экипаж танка Умурзакова И.А., в режиме строгой секретности в течение 45-ти суток передислоцировали на расстояние 9000 километров в Монгольскую Народную Республику, где передали в состав группировки войск Забайкальского фронта.
За образцовое выполнение заданий командования в боях по разгрому частей японской Квантунской армии и преодоление горного хребта Большой Хинган 18-я гвардейская механизированная бригада получила почётное наименование Хинганская (Приказ Верховного Главного командования № 0162 от 20 сентября 1945).
Участвовавший в этом сражении Истай Умурзаков за доблесть и мужество проявленное в боях был награжден медалью «За победу над Японией»
После войны Умурзаков Истай Ахметгалиевич продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР, демобилизован был только в 21.03.1950 год.
После войны посвятил себя партийной и профсоюзной работе.
Ежегодно, в день Победы,, мы проходим маршем в составе "Жаужурек полк" ("Бессмертный полк") с фотографией нашего отца – Умурзакова Истая Ахметгалиевича.
Чтобы помнили. Чтобы не забыли.
Боевой путь
После войны
После войны Умурзаков Истай Ахметгалиевич продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР, демобилизован был только в 21.03.1950 год.
После войны посвятил себя партийной и профсоюзной работе.