Умеренков Яков Александрович
Умеренков
Яков
старший лейтенант

Мой дед Умеренков Яков Александрович родился 20.10.1918 г.

После смерти отца в 1933 году пошел работать на вагоно-ремонтный завод, Призвался в армию (НКВД) в 1938 г. служил в охране кремля в Москве.

Боевой путь

С 1939-1940 г. воевал в Финляндии. Начало ВОВ встретил в Лиепае, на границе с Пруссией, проходя службу в погранотряде. Из окружения выбрался на автомобиле, вывез раненых пограничников. В составе красной армии отступал до Ленинграда, где воевал всю блокаду. Возил продукты по Дороге Жизни. Вывозил из блокадного Ленинграда людей. Тонул вместе с машиной после бомбежек, спасал людей. Участвовал в прорыве блокады Освобождал Прибалтику. Был тяжело ранен под Кенигсбергом.  Закончил войну в звании старшего лейтенанта-командира автороты. В июне 1945 г. был отправлен на Дальний Восток воевать с Японией. Пока ехал, Япония капитулировала. В 1946 г. демобилизовался.

Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени

Медалями за Отвагу, За оборону Ленинграда, За Победу над Германией

и всеми юбилейными медалями СССР и Украины.

внучка Катерина

После войны мой дед женился. У него родились дети - моя мама Людмила и мой дядя Саша. Пока я не пошла в школу мы жили большой семьей в доме который он сам построил после войны. Там до сих пор живет моя мама и растет виноград, яблони и вишни, которые сажал дед. Он был очень скромным человеком, о войне почти не рассказывал, только о блокаде. Медали и ордена не носил, только орденские планки. Очень любил своих внучек и мы его любили. Не забуду его вкуснейшую жареную картошку с салом, луком и бурыми помидорами. До самой смерти он проработал водителем, даже когда ослеп, ремонтировал машины наощуп. Он умер в 1997 году похоронили его недалеко от автобазы.