Уман Яков Моисеевич
Уман
Яков
Моисеевич
Гвардии полковник. / Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригады.
28.04.1904 - 26.11.1984

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (02.1945, 11.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (05.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (08.1944, 1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1943, 1944).

Медали: "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие.

Представлялся к наградам:

ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО”.

Должности.

Начальник штаба 6 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, 56 армии, Северо - Кавказского фронта (1943).

Начальник штаба 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (по 4.05.1945).

Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (до 04.1945).

Исполняющий должность командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (с 04.1945).

Гвардии полковник УМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ, 28.04.1904 года рождения, место рождения: Российская Империя, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи (по административному делению СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, посёлок Любоничи), еврей. В РККА призван 21.08.1925 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года (на Юго - Западном, Калининском, Северо - Кавказском, 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах) в должностях (1945): Начальника штаба (до 4.05); Заместителя по строевой части (с 6.05) командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: нет. Боевые нагарды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (02.1945, 11.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (05.1945: НАГРАДНОЙ ЛИСТ на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО"), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (08.1944, 1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1943, 1944); 2. Медали: "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." с ЭЛЕКТРОННЫЙ  ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 1941-1945 ГГ.»  http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в отставку, 14.12.1946 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.Умер 26.11.1984 года. Захоронен: Республика Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, еврейское кладбище, индивидуальное захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1904; 28.04.1904

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н, м. Любоничи; Минская губ.,                                              Бобруйский уезд, м. Любоничи

Дата поступления на службу 21.08.1925

Воинская часть 29 гв. мсбр 10 гв. добров. тк 4 ТА 1 УкрФ (29 гв. мсбр, 10 гв. добров. тк, 4 ТА, 1 УкрФ); 29                                    гв. мсбр 10 гв. добров. тк 4 гв. ТА (29 гв. мсбр, 10 гв. добров. тк, 4 гв. ТА); 29 гв. мсбр (29                                  гв. мсбр); 34 тд ЮЗФ (34 тд ЮЗФ, 34 тд, ЮЗФ); 29 гв. мотор. сбр 1 УкрФ (29 гв. мотор. сбр, 1 УкрФ)

Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
                                               Орден Красного Знамени
                                               Орден Александра Невского
                                                Медаль «За оборону Кавказа»

Учетно-послужная картотека.

Уман Яков Моисеевич

Место рождения: Минская губ., Бобруйский уезд, м. Любоничи

Дата поступления на службу: 21.08.1925

Наименование воинской части: 34 тд ЮЗФ,29 гв. мотор. сбр 1 УкрФ

Дата окончания службы: 14.12.1946

Картотека награждений.

Уман Яков Моисеевич.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Гв. подполковник. , Место службы: 6 ОГТПП БТ и МВ СКФ. Награждение

Гв. подполковник. , Место службы: 29 гв. мсбр. Награждение

Уман Яков Моисеевич

Сводная картотека

Перечень наград

Орден Красной Звезды 04.08.1944

Орден Отечественной войны I степени03.11.1944

Орден Красной Звезды05.02.1945

Орден Красного Знамени27.05.1945

Орден Александра Невского06.11.1945Орден Красного Знамени

Приложение:

1. 6 отдельный гвардейский танковый Варшавско - Демблинский Краснознамённый ордена Александра Невского полк прорыва (https://clck.ru/NNsCw ); 29 гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/NprSF );

- 29 гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада:

"История. 29-я гвардейская мотострелковая бригада преобразована из 30-й мотострелковой Унечской бригады

Основная статья: 30-я мотострелковая бригада. На основании Приказа НКО № 306 от 23.10.1943 г. и Директивы Генштаба КА № Орг/3/140929 от 28.10.1943 г.

Боевой путь. За проявленные её личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками воинское мастерство, героизм, отвагу, стойкость, высокую дисциплину и организованность она преобразована в гвардейскую (23 октября 1943 года) и стала именоваться 29-й гвардейской мотострелковой бригадой.

С октября 1943 года находилась в резерве Ставки ВГК. В январе 1944 года направлена в район Киева, где вместе с другими соединениями 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии с 27 февраля включена в 1-й Украинский фронт, в которой вела боевые действия до конца войны.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1944 года бригада участвовала в освобождении г. Каменец-Подольский (26 марта).

В боях на подступах к этому городу 12 марта наводчик противотанкового ружья 2-го мотострелкового батальона младший сержант Н. А. Худяков меткими выстрелами подбил 4 танка противника и огнём из автомата уничтожил около 30 гитлеровцев. Отважный воин был ранен, но не покинул поля боя. Н. А. Худяков удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно действовала бригада в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Львов (27 июля) она награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (10 авг. 1944).

Продолжая наступление, 5 августа вступила на территорию Польши в районе Нижанковичи (15 км южнее Перемышля) и до 12 сентября вела ожесточённые бои на сандомирском плацдарме.

В Сандомирско-Силезской наступательной операции воины бригады умелыми и решительными действиями способствовали освобождению другими соединениями 18 января г. Пиотрокув (Петроков), за что она награждена орденом Суворова 2-й степени (19 февраля 1945 года). Развивая стремительное наступление, её части 24 января форсировали р. Одер (Одра) севернее Штейнау (Сцинава).

В ходе Нижне-Силезской наступательной операции бригада 12 февр. форсировала р. Бобер (Бубр), во взаимодействии с другими соединениями армии 13 февраля освободила г. Зорау (Жары) и к концу операции вышла к р. Нейсе в районе западнее г. Трибель.

В Верхне-Силезской наступательной операции с 15 марта участвовала в прорыве обороны противника в районе Гротткау и окружении его группировки юго-западней г. Оппельн (Ополе).

За отличия в боях была награждена орденами Кутузова 2-й степени и Александра Невского (26 апр. 1945).

В Берлинской наступательной операции воины бригады успешно форсировали pp. Нейсе и Шпре, овладели г. Луккенвальде (22 апреля) и с 27 апреля участвовали в штурме Берлина.

За высокое воинское мастерство, отвагу и мужество, проявленные личным составом в этой операции, бригада награждена орденом Красного Знамени (28 мая) и орденом Ленина (4 июня 1945).

Боевые действия завершила в Пражской наступательной операции.";

В Действующе Армии: 27.02.1944 - 11.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир:

ЕФИМОВ АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (14.08.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Иноковская волость, деревня Свищёвка  - 14.04.1984, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, Лукьяновское военное кладбище), полковник (Герой Севетского Союза генерал - майор танковых войск). Личная страница на портале “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3C6qsj ;

Заместитель по строевой части: УМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (28.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи - 26.11.1984, Белорусская ССР, Могилёвская область, Бобруйский район, город Бобруйск, еврейское кладбище, индивидуальное захоронение), гвардии полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/uman-yakov-moiseevich ;

Состав:

Управление (штат № 010/420)

1-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

2-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

3-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

Минометный батальон (штат № 010/422).

Артиллерийский дивизион (штат № 010/423).

Рота ПТР (штат № 010/424).

Рота автоматчиков (штат № 010/425).

Разведывательная рота (штат № 010/426).

Рота управления (штат № 010/427).

Рота техобеспечения (штат № 010/428).

Инженерно-минная рота (штат № 010/429).

Автомобильная рота (штат № 010/430).

Медико-санитарный взвод (штат № 010/431).

Зенитно-пулеметная рота (штат № 010/451).

2. Гвардии полковник УМАН Я. М. в:

3. Могилёвская область, местечко Любоничи (“МОЙ ШТЕТЛ”, проект “Голоса еврейских местечек”: https://clck.ru/Nq2q9 );

Воинская специальность Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригады.
Место рождения Российская Империя, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи.

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".