Уляшин Василий Павлович
Уляшин
гвардии майор

История солдата

Василий Павлович Уляшин был призван на срочную службу в Красную армию весной 1941 года. Новобранцев из Саратовской области направили в Белоруссию и разместили в палатках военного лагеря. Предстояли учения. Новобранцам даже не успели выдать оружие. здесь то застала Василия Павловича война...
     На фронтах Великой Отечественной Войны Василий Павлович сражался с первого дня и до Великой Победы. Не единожды было что после боя Василий павлович оказывался в числе единиц выживших во время боя. Часто вспоминая это он повторял: " Я родился в рубашке".
     В 1941-1942гг. Василий Павлович воевал в составе Ленинградского фронта. Учавствовал в обороне Москвы и Сталинграда. Затем в составе Калининского фронта.
     В 1943 г. - I и II Украинские фронты.
     В 1944г. - - I и II Белорусские фронты.
     В 1945 принимал участие в освобождении Польши.
     Награжден следующими правительственными наградами:
- орден "Красной звезды"
-медали: "За боевые заслуги"
                   "За оборону Москвы"
                   "За оборону Сталинграда"
                   "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и другие медали.
      Прослужив в Вооруженных силах СССР 22 года Уляшин В.П. ушел в запас в чине гвардии майора. После увольнения 20 лет проработал заместителем директора по воспитательной работе в Саратовском ГПТУ № 20. Отец двоих детей, замечательный руководитель, ысоко эрудированный человек. Таким он остался в сердцах многих людей.
     Вечная память всем, кто не дожил до славного юбилея, и вечная слава всем, кто встречает 70-тилетие Победы, помогая воспитыват нам нашу молодежь. Здоровья , Вам - фронтовики!
(Записано со слов дочери Уляшиной Ольги Васильевны)