Ульянов Павел Григорьевич
Ульянов
старшина

Призван Рязанским ГВК, Рязанской области. Воевал в составе 52 полка 23 дивизии войск НКВД по охране железных дорог.  В Красной Армии с 1939 года. Учавствовая в боях Отечественной войны с 1941 по 1944 год на Западном и Волховском фронтах получил два лёгких и одно тяжелое ранение, и в 1944 году был награждён медалью "За оборону Ленинграда". В 1944 году переведен в войска НКВД. Также награждён орденом Красная Звезда.

Боевой путь

В 1939 году призван в 219 Гаубичный Артиллерийский полк красноармейцем, в 1941 году переведен старшим писарем в штаб 44 стрелкового корпуса. 28.06.1941г. при отражении танковой атаки противника на штаб корпуса в районе деревни Волковичи Минской области, будучи наводчиком противотанкового орудия, был ранен осколком в правую руку, из строя не выходил, в составе штаба того же корпуса 15.17.1941г. был ранен осколком авиабомбы в правую ногу. По расфомировании 44 корпуса прибыл на Ленинградский фронт в 262 инженерный батальон 54 армии на должность начальника водолазной сианции, где пробыл по 06.11.1942г.,после чего был начальником компрессорной станции 80 минно-саперного батальона 8 армиии Волховского фронта, с 15.07.1943г. учавствовал в боях в качестве командира блокировочной штурмовой группы 79 минно-саперного батальона. Командуя группой из 3-х человек подорвал 3 ДЗОТа. В наступлении в районе Синявино 24.07.1943г. был тяжело ранен в левую руку и обе ноги с повреждением костей. В бою ему было объявлено что он представляется к награде к ордену "Красная Звезда". После ранения и лечения был признан годным к нестроевой службе и был направлен в 52 полк войск НКВД по охране железных дорог.