Ульянов Михаил Степанович
Ульянов

История солдата

К марту 1944г. пулеметчик  380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ). 152 укрепленного района (УР),

12 марта 1944г. В 06-40 по переднему краю 346, 367 и 380 ОПАБов противника открыл огонь 14 артиллерийских и 6 минометных батарей. По окончанию артподготовки, в 07-00 до полка пехоты, при поддержке 15 танков и 5 самоходных орудий перешли в наступление.

До роты пехоты с 3 танками из района Вишни атаковали в район стыка 1 и 3 артиллерийско-пулеметных рот (АПР) 380 ОПАБа. Атака была отбита, противник, потеряв один танк, отошел.

До роты пехоты атаковала левый фланг 1 АПР. Атака была отбита.

Потеснив соседний батальон, в 08-15 противник вышел в тыл 1 АПР, атаковав левый фланг, но был отбит. После отхода пехоты, противника открыл по позициям батальона артиллерийский огонь.

В 09-00 2 немецких танка с тыла атаковали огневые позиции 1-й минометной батареи и раздавили минометы. Рота пехоты, сопровождавшая танки, атаковала с тыла 1 АПР, атака была отбита взводом разведки, переброшенным в подкрепление 1 АПР.

В 11-00 до роты немецкой пехоты с 2 танками атаковали левый фланг 2 АПР. Атака была отбита.

К 12-00 взвод разведки был переброшен в 3 АПР, отбивал атаки мелких групп противника.

С 12-00 до 20-00 1 АПР и 3 АПР сражались в окружении.

В 20-00 1 АПР была атакована с трех сторон- с юга ротой пехоты, с юго-запада ротой пехоты с 3 танками, с востока ротой пехоты. 3 АПР была атакована ротой пехоты с востока и 2 взводами пехоты с запада и юга.

Получив приказ на отход, батальон, прорывая кольцо окружения, к 06-00 13 марта вышел к нашим частям.

Рядовой Ульянов погиб 12 марта 1944г. Был похоронен в районе д.Иструбище, Лиозненский р-н, Витебская обл.  Возможно, был перезахоронен на воинском кладбище  на северо-западной окраине д.Бабиновичи, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Место рождения Смоленская обл.

Боевое подразделение 380 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон