Ульяненков Константин Давыдович
Ульяненков
Давыдович
старший лейтенант

Я хочу рассказать о своем прадедушке:
Ульяненков Константин Давыдович.
Родился 2 января 1922 года в д. Захарино Смоленского района Смоленской области. До войны закончил 7 классов, начал работать, но война нарушила все планы, и Константин Давыдович ушел добровольцем на фронт.

Принимал участие в Смоленском оборонительном сражении 1941 года. Был ранен, после выздоровления закончил курсы младших лейтенантов.

И снова в бой: сначала командиром стрелковой роты, затем батальона. Ст. лейтенант Ульяненков К.Д. участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, форсировал Днепр, освобождал Болгарию. Семь раз был ранен.

К каждой боевой операции Константин Давыдович тщательно готовил своих подчиненных, чтобы каждый красноармеец любое боевое задание мог выполнить быстро, умело и четко, максимально избегая потерь. В красноармейской газете «Гвардеец» К.Д. Ульяненков писал: «Долг советского офицера постоянно учиться на опыте боев самому и учить своих подчиненных» Его опыт подготовки подчиненных к боевым заданиям распространялся и пропагандировался в других воинских подразделениях.

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I ст., медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Болгарской республики.

После Великой Отечественной войны К.Д. Ульяненков активно восстанавливал г. Смоленск. В организации «Смоленскпромстрой» работал электриком и сварщиком на главных стройках города. Внедрял первые лифты в зданиях Смоленска. Отличался высоким профессионализмом и бескорыстием.
Я находил военные документы,где писалось,что он был очень храбрым и самый первый поднимал войска в бой,небоясь ничего!
Умер 02.02.1990 года. Похоронен в г. Смоленске.
Его уже нет с нами,но я всегда буду помнить о нем и большое ему спасибо за победу,и за голубое небо над нами...
И каждый раз буду идти и гордиться со своим прадедом в бессмертном полку!