Ульяненков Александр Ефремович
Ульяненков
Ефремович
Старший сержант.

История солдата

Мой дедушка,Ульяненков Александр Ефремович ушел в Красную армию по призыву за 2 года до Великой Отечетсвенной Войны.Поэтому,когда началась война вместо демобилизации - сразу попал на фронт.Воевал в Белоруссии и Прибалтике.После победы над фашистской Германией был переброшен на Дальний Восток,где учавствовал в победе над Японией.Домой дед вернулся только в 1946 году.Дедушка не любил рассказывать о войне.Мой отец рассказывал,что маленькими детьми вместе с братом и сестрами они играли с орденами и медалями.Дед был награжден орденом Красной Звезды,медалью За Отвагу,орденом Великой отечественной войны 2 степени и другими наградами.Часть их утеряна,к сожалению,поэтому сейчас сложно установить все награды.На ресурсе "Подвиг народа" мы нашли лишь один юбилейный орден.Сейчас восстанавливаем память о дедушке.

Мои родители рассказывали,что когда после войны к ним приезжал двоюродный брат деда из Севастополя-дядя Ваня и рассказывал одну и ту же историю:на глазах у дяди Вани фашисты потопили паром,на котором эвакуировали женщин и детей,в том числе его жену и двоих малолетних детей.Дядя Ваня плакал навзрыд и мой деде плакал вместе с ним.

Родной брат моего деда-Николай пропал без вести в марте-апреле 1945 г. в Восточной Пруссии.

Вот такие воспоминания нашей семьи о деде и войне.