Уланова Александра Степановна
Уланова
Александра
Степановна
Рядовая 868 СП 287 СД

История солдата

Давно закончилась война, но это страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто не вернулся, подарив нам возможность  мирной и спокойной жизни на Земле. Знать историю своей страны, гордиться своим прошлым, делать всё, что возможно для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край. Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти, памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны И это в наших руках.

Мне хочется рассказать о девушке, которую я никогда не видела,  только скупые  находки помогли составить её портрет. Александра Уланова, уроженка Саратовской обл., с. Догус, д.Грабовка (ныне несуществующей).В голодном 1933 году семья Улановых переселилась из Поволжья в д.Чернятино Ефремрвского р-на Тульской обл.На постой  переселенцев  взял к себе Ишутин Е.С., до войны работавший председателем колхоза.Шуру определили в 1 класс Чернятинской школы, здесь она проучилась 3 года, а затем поступила в 4 класс школы №1 г.Ефремова, жила в съемной квартире вместе со старшей сестрой Анной, которая работала в столовой . "В ноябре 1941года во  время оккупации г.Ефремова бесчинствующими  фашистами, пробираясь с подругой по одной из темных улиц  города, Шура   обнаружила истекающего кровью красноармейца.Это был советский командир, лейтенант  Геннадий Яковлев. Девушки спрятали его в укромном месте, перевязали раны,  и с опасностью для жизни  Шура стала носить в сторожку еду, приготовленную сестрой Анной. А когда раненому стало легче, помогли перебраться в госпиталь,устроенный  жителями города для раненых солдат и командиров " (Из газетной вырезки). По воспоминаниям Веры Егоровны Ишутиной , в доме отца которой жила семья Улановых, Шура была очень отчаянной и решительной девушкой.  Когда город был освобожден от немцев, в декабре 1941 г.  Шура  ходила в военкомат с  требованием записать её добровольцем на фронт. Только с третьей попытки она оказалась в списках отправляющихся на фронт.

Регион Тульская область
Воинское звание Рядовая 868 СП 287 СД
Населенный пункт: Тула

Боевой путь

В ответ на письмо юных следопытов Чернятинской школы, в которой училась Шура Уланова с 1 по 3 класс , рассказал Ф.Я.Кисельников, автор книги о  боевом пути 868 СП 287 СД.Вот что он рассказал:  «Пришла  Шура Уланова в нашу дивизию в сентябре 1942 года, когда наша дивизия вела оборонительные бои на р. Зуша у г. Мценск  Орловской области. На фронт  она явилась добровольцем, когда ей было 17 лет. Ей предлагали быть телефонисткой, для этого хотели обучить. Но она хотела своими глазами видеть фашистов и «своими» пулями их истреблять. Её зачислили рядовой в 868 стрелковый полк, которым командовал подп. Панчуков Александр Никитич. Вскоре она освоила снайперскую винтовку и пошла в роту служить снайпером. Из своей снайперской винтовки, находясь в окопах передовой линии, она уничтожила 5 солдат немецких. Потом в июле 1943 года, когда наша дивизия перешла в наступление на орловско – курском выступе возле с. Орловка, Залегощенского р – на  Орловской области, Шура Уланова продолжала служить в роте снайпером».

С 18 марта по 12 июля 1943 года дивизия занимает оборону в районе Новосиль на рубеже Вяжи - Гвоздянское - Орловка - Залегощь - Котлы, на левом берегу р. Неручь. Участок обороны фронтом 30 км, она прикрывает одно из кратчайших, основных операционных направлений немцев на дальних подступах к Москве. В оборонительных боях на данном участке дивизия не уступила ни одного метра земли, расширила плацдарм Зап. Орловка (866 сп  и  868 сп), который послужил местом развертывания основных сил 63 Армии при прорыве обороны противника 12 июля 1943 года. На высоте противнику нанесли потери - 300 солдат и офицеров и выиграли тактическую позицию - исходное положение 60 м.                                                                                            12 июля 1943 года с плацдарма дивизия перешла в наступление с задачей - прорвать укрепленную долговременную линию обороны противника захватом командной высоты 248,0 (Орловка).

Федор Яковлевич Кисельников пишет: « Она в первый день боя с 6 утра вела тщательное наблюдение и истребила несколько фашистских солдат. От командира роты понесла приказ командиру взвода. В тяжёлый момент боя, она не ушла со взвода. Вместе с атакующими солдатами пошла в атаку на врага, ворвалась в немецкие окопы и завязала с их солдатами гранатный бой. Этим смелым, отважным поступком, она увлекла за собой бойцов и командиров вперед. Кругом были раненые. Стонали. Шура помогала санитарам выносить их в безопасное место. За этот день она вынесла с поля боя раненых 20 бойцов и 2-х командиров. Она несла 1,5 километра  раненого командира, чтобы спасти ему жизнь. Но её обстреляли  немецкие артбатареи. В бою она пала смертью  бесстрашной героини. Командование  полка представило  ее к правительственной награде. Шуру Уланову  посмертно наградили высокой наградой – орденом Красного Знамени».

В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью.  Когда в  1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы,  количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики.   И наша землячка, Шура Уланова, за свой бессмертный  подвиг была  удостоена такой уникальной и ценной награды. 

Ф.Я.Кисельников :«За несколько месяцев службы в 868 сп Шура научилась крепко бить фашистов, убивала взятого немца на мушку с первого выстрела наповал. Знала очень хорошо свою винтовку. Изучала повадки немцев. Часами находилась на переднем крае обороны и выслеживала фашистов. Днем ходила во весь рост по обороне. Не берегла себя, не щадила своей жизни, ходила в самые опасные места. За это её  и уважали, любили бойцы и командиры. По велению своей совести она шла на передовую, помогала бойцам во всем  их тяжёлом солдатском труде. Поручения командиров она выполняла образцово. Сама шла вперед, выполняя любой приказ. Ценою своей жизни она стремилась принести победу родной роте, своему полку»

Полк, в котором служила Шура Уланова, был  геройским. В хрониках  тех событий мы находим информацию о полке, в котором служила Шура Уланова. При освобождении г. Шумск отличился 868 СП, его передовой отряд в 200 человек во главе со ст. лейтенантом Бабановым Д.В. (зам. комбат). За отличное выполнение задачи по прорыву обороны противника и освобождение г. Шумска Указом Президиума Верховного Совета СССР 287 Стрелковая дивизия была награждена вторым орденом  Красного  Знамени.

Подразделения 866 СП и 868 СП, ворвавшись в г. Перемышль, вторично форсировали реку Сан и к рассвету 27 июля 1944 года полностью овладели крепостью и городом. За овладение г. Перемышль Указом Президиума Верховного Совета СССР 868 СП награждён  орденом  Красного Знамени. Но это было уже позже. А пока…   

«О подвиге Шуры Улановой, когда она несла на своих плечах раненого полтора километра узнала вся дивизия. Под обстрелом врага, во весь рост! Бесстрашная и отважная девушка совершила в тот день героический подвиг!» - так рассказывал Ф.Я. Кисельников о подвиге Шуры Улановой.

Воспоминания

Вера Егоровна Ишутина

Ей сейчас 88 лет, но она хорошо помнит Шуру и, вспоминая о ней , смахивает слёзы.
Шурина семья переехала в Тульскую область из Самары, там был голод, вот и перебрались сюда. Приехали вчетвером: отец, мать, Нюра, старшая сестра, уже девушка, и Шура. Ехали сначала на пароходе. И Шура рассказывала, что был ещё и младший братик. Но когда с парохода выходили, было очень много народу, он и затерялся в толпе. На нём была надета новая белая шубка. «Наверное, цыгане его украли, чтобы забрать шубку, - так говорила Шура. – А может, и убили». Поселились в нашем доме.
Почему к нам в дом? – Вера Егоровна на минуту задумывается. Они не знали к кому на постой, никто не брал, а отец взял к себе. Отец добрый был, и мать очень добрая была.
Шура ходила в Чернятинскую школу, училась очень хорошо. Играла на гитаре. Я её часто вспоминаю, хорошая она была. Добрая. Жалко её (плачет) Мать (В.Е.-Евдокия Константиновна) работала на ферме дояркой, а Шурина мать нигде не работала, она в нашем дому так и жила, помогала по хозяйству.
А отец – то уехал назад, на родину, говорил. Топили ведь навозом, он задыхался. Не мог он. Вот и уехал на родину. А Шура жила здесь. Училась она потом в городе в 1 школе. А почему она туда пошла, не знаю. Нюра работала на вокзале поваром в столовой. Снимала квартиру. Потом вышла замуж. Как я знаю, сын у неё, жили , кажется, на улице Тульской. Я ведь всё рассказывала, в музей когда ходила. Помню, была там фотокарточка Шуры, безрукавка Шурина висела. А потом пришла – и нет ничего. Пожар там был, сказали. А мать так у нас и жила, и померла у нас, не помню когда. А похоронили в городе на кладбище. И Шура у нас жила, и в войну у нас жила. Меня с собой на Сухановку таскала. Там раненые в домах прятались, вот она туда и таскала меня. Отчаянная она была. Она два раза в военкомат ходила. Первый раз ей отказали. А второй раз взяли. Погибла она в Орле. Там и похоронена. Были мы там, на могилке. Раненого она тащила, её и убили немцы. Хорошая она была, добрая.

Конечно, чем дальше от нас уходят события той далёкой и такой близкой войны, тем реже и тем дороже каждая фраза, каждое слово, становящиеся ключиком, открывающим архивы памяти.
Все должны знать, какой была Шура Уланова, какой подвиг совершила эта девчушка. Её жизнь, короткая, яркая, как цветение алых маков, должна стать примером беззаветной любви и верности своей Родине, своему народу, образцом смелости и отваги для многих юношей и девушек.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: