Уланов Тимофей Григорьевич
Уланов
Тимофей
ефрейтор

История солдата

Тимофей Григорьевич Уланов родился 22 января 1900 года в селе Софьино (в настоящее время село Большая Камышинка) Петровского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье.

В 1919 году Тимофей Григорьевич был призван на срочную военную службу в Красную армию. После прохождения военной службы он со своей женой Анастасией Андреевной (в девичестве Лопаткиной) переехал жить в Саратов.

По приезду в Саратов Тимофей Григорьевич работал каменщиком, считался хорошим специалистом по кладке печей. После окончания Саратовского строительного техникума работал прорабом на стройках Саратова. В частности, принимал участие в строительстве жилого дома № 128 на ул. Московской (ул. Ленина). Это здание сохранилось до наших дней.

Тимофей Григорьевич – ветеран Великой отечественной войны 1941-1945гг., фронтовик, воевал все четыре года. В Красную армию он был мобилизован 26 августа 1941 года, демобилизован 8 августа 1945 года.

Участник боевых действий, воевал в звании рядового и ефрейтора в составе Истребительной противотанковой батареи (ИПТБ) в 936-м стрелковом полку 254-й стрелковой Черкасской дивизии, входившей в разные периоды в состав Северо-Западного, Воронежского, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронта.

За боевые успехи при форсировании 28 марта 1944 года реки Прут награжден медалью «За боевые заслуги» (река Прут левый приток Дуная на Украине, частично протекает по границе Молдавии с Румынией).

Имеет 16 благодарностей командования, в том числе 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР, маршала тов. И.В. Сталина:

- от 14 декабря 1943 года «за освобождение города Черкассы» (Украина);

- от 3 февраля 1944 года «за операцию по окружению 10-ти немецких дивизий в районе Корсунь-Шевченковской» (Украина);

- от 18 февраля 1944 года «за окончательный разгром 10 окруженных дивизий»;

- от 10 марта 1944 года «за участие в боях за осуществление прорыва и разгрома Уманьско - Христиновской группировки немцев» (Украина);

- от 26 марта 1944 года «за участие в боях при форсировании Днестра и овладение городом Бельцы и выход на государственную границу» (Молдавия);

- от 8 апреля 1944 «за участие в боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Прут»;

- от 14 августа 1944 года «по разгрому группировки противника южнее города Яссы и овладению городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши» (Румыния);

- от 21 августа 1944 года «за участие в боях при прорыве обороны противника и овладение городом Яссы» (Румыния);

- от 23 августа 1944 года «за участие в боях по овладению города Васлуй» (Румыния);

- от 24 августа 1944 года «за участие в боях по освобождению города Кишинев»;

- от 13 января 1945 года «за участие в боях при прорыве обороны немцев западнее Сандомира» (Польша);

- от 17 января 1945 года «за участие в боях в освобождении от немецких захватчиков города Родомска» (Польша);

- от 23 января 1945 года «за участие в боях при прорыве на реку Одер» (река Одер протекает по территории Польши и по границе Польши и Германии, истоки в Чехии);

- от 25 января 1945 года «за участие в боях по освобождению города Эльс»;

- от 23 апреля 1945 года «за участие в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе» (река Нейсе протекает на границе между Польшей и Германией, истоки в Чехии),

и одну благодарность Командующего 2-го Украинского фронта от 12 февраля 1944 года генерала армии тов. И.С. Конева «за успешное действие по разгрому окруженной группировки противника в районе города Корсунь» (Украина).

В 1945 году Тимофей Григорьевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».

В самом конце войны фашисты обстреляли воинский эшелон, в котором ехал Тимофей Григорьевич. Его засыпало землёй и он получил тяжелую контузию. Когда разбирали образовавшийся завал, погибших клали в одну сторону, раненных в другую. Сначала Тимофея Григорьевича приняли за погибшего и чуть было не похоронили, но в самый последний момент он подал признаки жизни и его переложили к раненным. С фронта Тимофей Григорьевич вернулся после госпиталя, домой его привёз сопровождающий боец.

Тимофей Григорьевич Уланов скончался 15 марта 1948 года от последствий контузии, не прожив после Победы и трёх лет. Похоронен на Воскресенском кладбище в городе Саратове.

жена и дочери Тимофея Григорьевича

Жена Тимофея Григорьевича – Анастасия Андреевна вспоминала, что когда они учились с ним в начальной церковно-приходской школе в селе Большая Камышинка Петровского уезда Саратовской губернии, Тимофей был сильным проказником и его частенько ставили в угол коленями на горох.

В 1919 году Тимофей Григорьевич был призван на срочную военную службу в Красную армию. На постоянное жительство в Саратов Тимофей Григорьевич с супругой переехали в 1922 году после окончания службы в армии.

Среди родственников и соседей по дому Тимофей Григорьевич считался грамотным человеком. Начинал с каменщика по печным работам, после окончания Саратовского строительного техникума работал прорабом. В Саратовском государственном областном архиве хранятся рукописи известного саратовского краеведа Александра Николаевича Минха, озаглавленные «Материалы по историко-географическому описанию Петровского уезда, 1910 год». На обороте 363 листа указано: «С. Камышинка даже не может быть в строгом смысле названо земледельческим поселением, т.к. в нём все жители пригодные для производства кирпично-строительных работ. Ещё до посевной они уходят на всё лето на промысел и возвращаются только к зиме. Дома же остаются только немощные и вообще не способные для каменных работ». Прочитав эти строки, начинаешь понимать, что Тимофей Григорьевич не случайно выбрал профессию строителя.

Тимофей Григорьевич очень любил своих дочерей, часто говорил им «Учитесь!». Когда дочери были маленькими, загадывал им шуточную загадку про «зверя», имеющего «Две передней ноги, две задней, две левой и две правой» и нужно было отгадать, сколько же всего у этого «чудища» ног.

В свободное от работы время Тимофей Григорьевич увлеченно играл в шахматы. Любил покурить. В основном курил рассыпной табак «самосад», используя для самокруток газетную бумагу. По возможности старался одеваться в соответствии с тем временем, даже в сильные морозы носил не рукавицы, а перчатки.

Моя мама (дочь Тимофея Григорьевича) вспоминала, что в 1941 году провожали они деда Тимофея на фронт до сборного пункта, который располагался в районе трамвайной остановки «Стрелка». Впоследствии там находилось военное училище.

Когда во время войны фашистская авиация бомбила Саратов, то налеты врага отражались зенитной артиллерией. Одна из таких зенитных установок была установлена на крыше Главпочтамта. Моя бабушка Анастасия Андреевна с четырьмя дочерьми в тот период времени жили в непосредственной близости от Главпочтамта. Во время вражеских налетов они укрывались в погребе сарая, который был расположен во дворе дома. Во время стрельбы зениток осколки снарядов сыпались «как град» на крыши домов и во двор. Несмотря на ночное время налетов во дворе было очень светло, так как немцы «вешали осветительные ракеты». Моя мама рассказывала, как они со старшей сестрой выскакивали сразу после бомбежки из погреба и собирали упавшие во двор ещё теплые осколки зенитных снарядов (маме в 1942 году было 15 лет). Однажды, по словам мамы, во время налета авиационная бомба разорвалась совсем недалеко от Главпочтамта – в районе пересечения улиц Чапаева В.И. и Нижней. Говорила мама и о строжайшей светомаскировке в то время – при наличии малейшей полоски света из окна в него сразу же стучали и просили устранить.

Страна недоедала, жили по принципу «Всё для фронта, всё для Победы». В годы войны бабушка уходила на работу, а моей маме поручала обменивать на Сенном базаре хлеб, получаемый по пайковым карточкам, на колоб (жмых семян подсолнечника), так как колоба получалось значительно больше по объёму. Колоб кололи и готовили из него похлёбку. Кстати, ещё мама рассказывала, что до начала пятидесятых годов можно было целый выходной день гулять по Саратову и не встретить ни одного полного человека. Когда в послевоенные годы люди приезжали из дома отдыха или с юга, то первый вопрос, который им задавали, был «Сколько прибавили в весе?». Поэтому, когда сейчас кто-то удивляется, почему стало так много полных людей, ответ очевиден.

По воспоминаниям мамы дед Тимофей какой-то период времени воевал в расчете легендарной «Катюши». Тимофей Григорьевич после прихода с фронта рассказывал, как в начале войны при вражеских авианалетах наши бойцы для маскировки оставляли на земле шинели, а сами отползали в укрытие. При этом фашисты охотились буквально за каждым нашим бойцом, вели такой интенсивный и прицельный огонь из пикирующих самолетов, что оставленные на земле шинели оказывались прострелянными во многих местах.

В самом конце войны Тимофей Григорьевич получил тяжелую контузию. С фронта он вернулся после госпиталя, домой его привёз сопровождающий боец, так как после контузии он себя плохо чувствовал.
Тимофей Григорьевич скончался 15 марта 1948 года от последствий контузии на 49-м году жизни, не прожив после Победы и трех лет. Похоронили его в военной форме, в которой он вернулся с фронта …

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"