Уланов Александр Матвеевич
Уланов
Матвеевич
Старший сержант помощник командира взвода / Водитель (пом.ком. взвода)

История солдата

Мой дед Уланов Александр Матвеевич ушёл на фронт 3 марта 1942, оставив дома свою супругу Уланову Дарью Егоровну с двумя маленькими детьми. Служба проходила в 533 строевом полку 128 стрелковой дивизии, оборона Ленинграда. После окончания войны вернулся домой в семью, работал в колхозе водителем, механиком. Вместе с супругой вырастили пятерых детей, 10 внуков, 15 правнуков. Сколько помню деда, он всегда был худой, всё его тело было в шрамах от ранений, в груди, плече были осколки которые нельзя было удалять. Всю жизнь до последнего дня дед вёл энергичный образ жизни, пилил дрова, косил сено, да и много чего другого, личное подворье бездельников не любит. Про войну дед не любил рассказывать, не хотел вспоминать ту боль и ужас, через которые прошёл наш народ.

Воинская специальность Водитель (пом.ком. взвода)
Место рождения Куйбышевская область красноярский район
Годы службы 03.03.1942-1945

Завершение боевого пути 16 мая 1945 недалеко от Едлина-Здруй Польша

Боевой путь начался в марте 1942 около деревни Гайталово, Ленинградской области, с начала декабря 1942 около деревни Приладожский где полк находился до января 1944. В феврале 1944 возле деревни Парушино, Ленинградсой области. С 16 февраля 1944 по 7 августа 1944 полк находился в южной части Псковско-Чудское озера. 25 августа 1944 город Тарту Эстония, в сентябре 1944 полк прибыл в город Куусалу Эстония окуда в конце сентября 1944 полк выдвинулся в город Глогув-Малопольский Польша, где он находился до 14 января 1945. Боевые действия проходили на территории Юго-Западной Польши проходя через многие города и населённые пункты. Боевой путь закончен 16 мая 1945 недалеко от Едлина-Здруй Польша.

Орден Отечественной войны l степени

"Медаль за Боевые Заслуги",