Татьяна
Акимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя родная по линии отца https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnalev-ilya-akimovich
тётя Таня (06.01.1894.-10.01.1972 гг.) была сестрой милосердия ещё во время Первой мировой войны.
Специально показываю здесь без ретуши чудом сохранившуюся её фотокарточку, сделанную в августе 1916 года.
По окончании Смоленского медицинского института тётя Таня работала врачом. На фронте - с первых дней Великой Отечественной и до самой Победы.
Это сейчас я понимаю, какую непоправимую ошибку мы - родственники совершили, практически ничего не узнав о её прошлом. Правда, некоторые оправдания тому есть. Во-первых, вся родня по линии отца у меня возрастнАя. У тёти же с годами стали сказываться ещё и последствия контузии, что проявлялось сильными головными болями, нарушением памяти, перепадами настроения. Ну и сама по себе она была скрытной. О войне вообще говорить не хотела. Твердила одно: "Женщине на фронте очень тяжко".
Муж одной из её младших сестёр Ксении http://moypolk.ru/soldiers/tatonkin-vladimir-nikolaevich - Клавдий Каверенков - был писателем. Несколько лет он по крупицам собирал о Татьяне Акимовне сведения, планируя посвятить ей повесть "Майор медицинской службы". Но приступить к работе не успел. А сведения у него имелись прелюбопытные. Связаны они были, в том числе, и с мужем тёти Тани, мобилизованным вслед за супругой.
На снимке в полный рост она, как мне помнится, в День Победы, но где ей довелось его встретить, в составе какой группы войск, никто уже, наверное, не скажет.
После войны расставшаяся с мужем тётя купила домик в городе Малой Вишере Новгородской области, в котором жила одна. Работала санитарным врачом. Детей у неё не было. Всю свою не реализованную жажду материнства она, порой с избытком, выплёскивала на меня.
Именно от тёти Тани мне передалась любовь к медицине. Ещё будучи трёхлетним ребёнком я самозабвенно играла привезённым ею с фронта трофейным медицинским инструментарием. Она доверяла мне даже шприцы с острыми иглами, чем я очень гордилась (см. фото 2).
Куда делись её награды, никто не знает. Помню, как когда-то держала их в руках. Не только медали, но и ордена. Ни тётя Таня, ни её окружение их не носили, считая, что ничего особенного они в жизни не совершили.
Вышло так, что она и мой отец умерли в Сочи и похоронены рядом (годы их рождения на памятнике указаны неверно - см. фото 3).
Но связь поколений не прервалась. Я тоже стала врачом, осуществив как свою мечту, так и заветы папы и тёти Тани (фото 4).
После войны
Жила и работала в городе Малой Вишере Новгородской области санитарным врачом. Умерла в городе Сочи в доме племянницы Галины Родионовой.