Угрюмов Спартак Васильевич
Угрюмов
Спартак
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой Дед -Угрюмов Спартак Васильевич – командир стрелкового взвода 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая Демидовская дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант. Родился 22 июля 1924 года в деревне Паленьга Верхнетоемского района Архангельской области в крестьянской семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее в 1942 году окончил 9 классов средней школы в селе Верхняя Тойма. Призван в армию в 1942 году. Окончил военное пехотное училище в 1943 году. В действующей армии с августа 1943 года на Западном фронте. Участвовал в Ельниско-Дорогобужской наступательной операции. На второй день операции, 29 августа 1943 года, легко ранен в левую ногу под Ельней, на реке Угра. После излечения с 22 июня 1944 года – снова в действующей армии, на 1-м Прибалтийском фронте. Особо отличился при форсировании реки Западная Двина на территории Белоруссии. Во главе взвода 26 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина в районе деревни Ерашово (Шумилинский район Витебской области, ныне Республика Беларусь), первым ворвался в траншеи противника. Взвод захватил и удерживал позиции до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины, Угрюмову Спартаку Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».С 1947 года старший лейтенант С.В.Угрюмов – в запасе. В 1948 году вступил в ВКП(б) / КПСС. В 1950 году окончил в Архангельске областную партийную школу. Жил в Верхней Тойме. Работал инструктором, секретарём, заведующим отделом райисполкома. Скончался 10 августа 1982 года. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями. Именем Героя названа улица в селе Верхняя Тойма. Установлены мемориальные доски на улице его имени и на здании Верхнетоемской средней школы Его имя высечено на плите мемориала воинам-землякам в Верхней Тойме. . В составе 6-й гвардейской армии лейтенант С.В.Угрюмов принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В ходе операции 6-я гвардейская армия из района западнее города Городок наносила удар в южном и юго-западном направлении. Прорвав в первый день операции оборону противника северо-западнее Витебска, она быстро продвигалась, обходя Витебск с запада, отражая многочисленные контратаки, уничтожая опорные узлы и освобождая многочисленные населенные пункты. 25 июня 270-я стрелковая дивизия вышла к реке Западная Двина в районе поселка Улла у деревни Ерашово Шумилинского района (ныне входит в состав Николаевского сельского поселения). С ходу захватить плацдарм ей не удалось. Поэтому день 25 июня был использован на подготовку войск, переправочных средств для форсирования, а также на подтягивание отставшей артиллерии. С утра 26 июня дивизия приступила к форсированию Западной Двины. К 9 часам удалось переправить основные части дивизии на противоположный берег реки и овладеть поселком Улла Бешенковичского района. Продвигаясь дальше, к исходу дня дивизия с ходу форсировала реку Улла. 27 июня дивизия продолжала наступление на запад. В этот день лейтенант С.В.Угрюмов получил тяжелое ранение в грудь и был госпитализирован.

Из наградного листа

Лейтенант Угрюмов в бою 26.06.1944 года при форсировании реки Западная Двина в районе села Ершово*, не считаясь с опасностью, умело и быстро переправился на западный берег реки и смелым броском первый ворвался в траншеи противника, где в рукопашной схватке уничтожил до 15 немецких захватчиков и занял траншеи. В дальнейшем прикрывал огнем форсирование реки другими подразделениями.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 273 стрелкового полка  майор Радонежский

28 июня 1944 года

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения деревня Паленга Верхнятоемского района Архангелской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение командир стрелкового взвода 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая Демидовская дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт)
Завершение боевого пути Всегда в строю
Принимал участие Ельниско-Дорогобужской наступательной операции на 1-м Прибалтиском фронте, отличился при Форсировании реки Западная Двина на территории Беларуссии
Госпитали Дважды госпитализирован

Призван в армию в 1942 году. Окончил военное пехотное училище в 1943 году.
Особо отличился при форсировании реки Западная Двина на территории Белоруссии.

Бой за плацдарм

В июне 1944 года войска первого Прибалтийского фронта прорвали линию обороны немецко-фашистских войск и повели наступление на всех участках фронта. На пути продвижения наших войск была Западная Двина, на левом берегу которой закрепились гитлеровские войска.
23 июня 1944 года нашей части дан приказ: на одном из участков фронта форсировать Западную Двину, прорвав оборону противника и продолжать наступления. Выполнения этого приказа было поручено первой роте, в которой я был командиром взвода автоматчиков. Задача была такая: форсировать Западную Двину, выбить противника, захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных сил нашей части.
К форсированию реки солдаты готовились всю ночь, проверяли оружие и боеприпасы.
Река была широкая и глубокая. Из средств переправы была 1 лодка с откидными бортами. Под прикрытием темноты солдаты ломали крытый ток, который находился в 1 километре от реки, выбирали доски, бревна, и соблюдая тишину, несли их к реке, делали плотики. Работа была, так как фашисты всю ночь обстреливали наш берег, вешали фонари, освещая местность.
С наступлением рассвета работа была приостановлена, бойцы были отведены в окопы на берегу реки. Два снайпера, которые были во взводе, наблюдали за противником и вели прицельный огонь по фашистам, ловко снимая их.
После получасовой артиллерийской подготовки был дан приказ для форсирования реки, солдаты броском спустились к реке, сталкивали бревна и плотики в воду и во всем боевом снаряжение начали форсирование.
Всем войнам пришлось переправляться вплавь, толкая вперед себя бревна и плотики, фашисты открыли бешенный автоматный и пулеметный огонь, стреляли из орудий и минометов. Снаряды и мины взрывались, поднимая огромные столбы воды. Река была как бурлящий котёл с водой.
Несмотря на это, солдаты упорно продвигались вперед.
Я вместе с несколькими бойцами переправлялись за реку в лодке, на которой был станковый пулемет и два ружья ПТР. Едва лодка отошла от берега, от разрыва мины были убиты 2 солдата, которые находились на веслах, меня ранило в левую руку.
Быстро заменили убитых гребцов и лодка продолжила двигаться вперед. На середине реки был убит ещё один боец, меня вторично ранило в левую руку, перебив кость.
Несмотря на большие потери, наша часть форсировала реку Западная Двина. Стреляли не ходу, выбили фашистов из первой линии окопов и закрепились в них. Началось сражение за занятый нашими солдатами участок земли.
Фашисты несколько раз переходили в контратаку, пытались выбить нас с занятого плацдарма, но все попытки их были безуспешны. Бой продолжался около полутора часов, мы крепко держались отражая атаки противника. Особенно хорошо действовали расчёты станкового пулемета и ружья ПТР, подбивая фашистские танки.
С приходом остальных сил нашей части, атакой фашисты были выбиты, обращены в бегство.
Мне, как только были выбиты фашисты из первой линии окопов, была сделана перевязка, и я вместе с солдатами остался в окопах, командовал взводом, защищая захваченный плацдарм.
А потом был переправлен в тыл, была очень большая потеря крови и я не в состоянии был находиться в строю. По дороге в медсанбат я потерял сознание.
Позднее, уже находясь в госпитале в г. Иванове, я узнал, что за бой на реке Западная Двина на меня представлен материал к присвоению звания Героя Советского Союза
Герой Советского Союза С.В. Угрюмов
Материал переписан дословно из сохранившихся с записей.

Выросли в пламени

Наша юность тоже была прекрасна, пусть и опалила её война. Я родился в тот год, когда ушёл из жизни В.И Ленин. Хорошо помню, как началась коллективизация, как развертывали свою работу комсомольские ячейки. Первые слова, как научились писать, были "Ленин" и "Родина".
Шли 30-тые годы. Годы первых пятилеток. Время беспримерного труда рабочих и крестьян на лесозаготовках, сплаве, колхозных полях. Учась в школе мы знали и чувствовали, какой напряженной, на радостной жизнью жила страна.
Учились, занимались в кружках, работали.
Изучали историю, географию, конституцию, делали коллективные походы в кино на "Чапаева" , " Александра Невского". Нас учили любить Родину, свой народ, его великие дела.
В школе я впервые услышал слово " фашизм". Не думал тогда, что придётся встретиться с ним лицом к лицу. С оружием в руках. На смерть.
1941г....Война. Вступил в члены Ленинского комсомола. 1942г. курсант пехотного училища. После его окончания, в апреле 1943 года-на фронт. Сразу же назначили командиром взвода. Мне было тогда 18 лет. Первое ранение в голову. Затем снова на передовую. И вот ожесточенные бои за Западную Двину.
23 июня 1944 г. взводу было приказано форсировать реку, захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных наших сил. Тяжелый это был бой. Многие погибли смертью храбрых. Но задание было выполнено. В Этом сражение меня тяжело ранило. Вот тогда я и получил это звание. Мне было 19 лет.
Да, тяжело было тогда нам, бывшим школьникам.
Пусть не доставало силенок, но мы были крепки духам, закалены идеею. Мы беззаветно любили свою Родину и гневно ненавидели фашизм. Рядом со мной всегда были старшие товарищи-коммунисты, поддержку которых я всегда чувствовал. И не только поддержку. В бой первыми шли они. В 1948 году вступил в партию.
Давно кончилась война. Выросло новое поколение. Я радуюсь за него. Рад тому, что наши дети могут спокойно учиться, трудиться, быть полезным стране.
И хотелось бы только одно:
Чтобы знала и помнила наша молодежь, какой ценой досталось всё это. И ещё хочется, чтобы она умножала боевые и трудовые традиции своих отцов и матерей, с честью продолжила их великое дело, воплотила в явь мечту Ильича- построить коммунистическое общество.
С. Угрюмов Заря за 22/IV/1970

В кровавом бою за плацдарм

Лето 1942 года. С фронта шли тревожные вести. Враг рвался к Баку, к Сталинграду. Сердце каждого Русского человека в эти дни было охвачено тяжёлой тревогой. Молодой юноша Спартак Угрюмов и все советские люди, переживал большие волнения. Враг посягал на самое дорогое - на Родину, на её светлое будущие. В школе шли занятия, но мысли были на фронте. Старшеклассники готовились с оружием в руках встать на защиту Родины.
По окончании девяти классов с товарищами был призван в армию и Угрюмов Спартак. Ему исполнилось только 18 лет. В первое время он попал в запасной полк, откуда производился набор в пехотное училище. Это было то самое, о чём давно мечтал он. Стать офицером Красной Армии, научиться в совершенстве бить врага-это было в дни войны заветная дума всей нашей молодежи.
1944 год. Красная Армия нанесла ряд новых сокрушительных ударов по врагу. Немцы чувствуя неизбежную гибель, как обреченные дрались за каждый опорный пункт. Войска Первого Прибалтийского фронта вели подготовку к решительным боям по освобождению Советской Белоруссии. Вместе со всеми готовился к предстоящим атакам и взвод автоматчиков лейтенанта Угрюмова. Дивизия, в которой он находился, 23 июня вошла в прорыв и продвинулись в боями до Западной Украины.
Укрепившись на правом берегу реки, немцы оказались ожесточенное сопротивление. Полку, в котором находился взвод Угрюмова, была поставлена задача форсировать Западную Двину.
Всю ночь шла горячая работа, сбивали плоты из бревен, досок, дверей, притащенных от разрушенной неподалеку деревушки.
Следили, чтобы ни одного звука не долетело до вражеского берега. К рассвету работы были завершены. Спартак с бойцами подтащили плоты к реке, предупредили всех, чтобы, кроме автоматов и запаса патронов, ничего лишнего не было. Взвод должен первым добраться до правого берега.
В 6 часов утра заговорила наша артиллерия, Спартак поднялся над окопом и подал знак рукой. Бойцы бросились к реке, к плотам. Предстояло совершить самое трудное.
Орудуя шестами и веслами бойцы на плотах все дальше и дальше удалялись от родного берега. Сам командир плыл в лодке. Здесь же был станковый пулемёт. Немцы заметили движение и сразу же открыли по взводу орудийный и минометный огонь. Вокруг лодки и плотов без конца поднимались столбы воды. Убило двух гребцов и связного. Не стало несколько бойцов на плотах. Спартак неустрашимо гнал лодку и плоты к правому берегу. Осколком мины его тяжело ранило в левую руку. Но забыв о боли, он продолжал руководить переправой.
Бойцы ещё сильнее нажали на шесты и весла. Вот и правый берег. Затрещали пулеметы, без остановки, заработал станковый пулемет.
И вот немцы выбиты из окопов. Но по взводу начали вести огонь немецкие пулеметы и минометы, уцелевшие от орудийного выстрела. Прямой наводкой бьет тяжелый немецкий танк. Командир знает, что сейчас полезут немцы, что их надо остановить любой ценой. Знает об этом и его бойцы. Они видели, как слабеет от потери крови их командир. Но никто из них не дрогнул. Они знали цену отвоёванного, знают, что нельзя оглядываться назад. И когда немцы переходили в контратаку, автоматы и пулеметы смельчаков встречают из губительным огнём. Во взводе осталось не больше десяти человек, но их рубеж непреступен для врага.
Полтора часа стойко держал взвод отвоёванный плацдарм обеспечив переправу других наших частей. И только тогда почувствовал нестерпимую боль Спартак. Когда вместе с другими раненными в полу сознании был переправлен на другой берег.
Бойцы, оставшиеся в живых, ушли дальше с наступающими частями, а он сделал всё для победы, всё, что было в силах человека.
А. Тунгусов- журналист.

Звезда Героя Совестког Союза

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль За Победу над германией.

Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне.

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне.

Галина
Угрюмова- Холкина Галина Федоровна

Жена. Пенсионерка , заслуженный учитель Верхне-Тоемской школы, преподаватель немецкого языка. Дата рождения 28.05.1921 года - дата смерти 16.04.2005 года. Всю жизнь прожила и проработала в селе Верхняя Тойма Архангельской области. Крайние годы жизни в городе Архангельске. Похоронена в селе Верхняя Тойма.

Пелагея
Угрюмова-Долинина Пелагея Васильевна

Мать. Работала дояркой в колхозе Двигатель деревни Столбовщина Верхне Тоемского района Архангельской области. Всю жизнь прожила в деревни Столбовщина . Дата рождения 06 мая 1999года - дата смерти 30 декабря 1989 года . Похоронена рядом с сыном Спартаком в Верхней Тойме. На фото слева.

Угрюмов Василий Васильевич

Отец. Дата рождения 1889 год. Был вынужден уйти в бега и скрываться от органов власти , оставив семью , из за не согласия с политикой партии. Подробная информация о нем отсутствует.

Угрюмов Владимир Спартакович

Сын. Пенсионер, заслуженный учитель Верхне-Тоемской школы , преподаватель физкультуры, казак. Дата рождения 19.02.1949 года. Проживает в селе Верхняя Тойма. Имеет 2-х дочерей и сына и 3-х внуков.

Угрюмов Василий Спартаковия

Сын. Пенсионер, водитель, заслуженный работник речного флота, казак. Дата рождения 25.11.1954года . Женат , имеет 3-х дочерей, двух внуков и внучку. Проживает в селе Верхняя Тойма Архангельской области.

Угрюмов Сергей Спартакович

Сын. Пенсионер,водитель, почётный работник Котласского ДОК, казак. Дата рождения 30.12.1951 года в деревне Столбовщина Верхне-Тоемского района Архангельской области. Женат. Имеет 3-х сыновей , 2-х внуков и внучку. Проживает в городе Котласе микрорайон ДОК.

Надежда
Угрюмова- Якименко Надежда Спартаковна

Дочь. Пенсионерка, телефонистка в справочном бюро. Вдова. Имеет сына. Дата рождения 25.11.1954года. Проживает в городе Архангельске.