Уфимцев Валериан Михайлович
Уфимцев
Валериан
лейтенант

История солдата

Уфимцев Валериан Михайлович, 22.12.1915 - 11.3.1999., инвалид Великой Отечественной Войны,обладатель множества наград ,таких как: Орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль "За отвагу", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Вены",и просто замечательный человек.

Боевой путь

Перед войной, в 1939 году, мой прадедушка, Уфимцев Валериан Михайлович окончил Пермский техникум физической культуры. Спортсмен, к тому же совершивший уже 7 прыжков с парашютом; когда пришло явиться в военкомат, он, конечно же, изъявил желание служить в тогда еще молодых Воздушно-десантных войсках. Для прохождения службы прибыл в двести вторую воздушно-десантную бригаду, стоявшую в Хабаровске. И по окончании школы младших командиров он стал помощником командира взвода, затем – старшиной роты. Когда же началась война,он был направлен на краткосрочные офицерские курсы, где и получил звание младшего лейтенанта.

В 1942 году бригаду перебросили на Западный фронт, к тому времени там заканчивалась ликвидация Демянского «котла». «Бригада вошла в состав первой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Преодолевая уже по последнему льду реку Ловать, немцев гнали до самой Старой Руссы, где они сумели закрепиться.

Трое с лишним суток шли кровопролитные бои. За участие в этих боях, захват важного «языка» прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.

А дальше – второй Украинский фронт, форсирование Днепра, Днестра, бои за Кривой Рог, где был легко ранен. Затем Яссо-Кишеневская операция, бои на территории Румынии, Венгрии…

В ходе сложнейшей операции во время боев за венгерский городок Корсаги, когда командир роты был убит и Валериан Михайлович взял командование на себя.

Но в декабре 1944 г. при десантировании его взвод попал на минное поле. И ему надо было принять решение,провести  людей через вражеский тыл,либо же вести людей через минное поле,он был замыкающим и ему оторвало правую ступню, взрывом отбросило на другую мину, раздробило левую ступню. Сутки он лежал на минном поле (сам перетянул ноги ремнями), пока к нему не добрались саперы и санитары.

Затем его доставили в медсанбат,где ему ампутировали обе ноги, после чего перевели в госпиталь города Ессентуки, где он и встретил конец войны.

Как вспоминала моя прабабушка Нина Михайловна, он не любил слова «инвалид» и никому никогда не говорил, что у него нет обеих ног (а со стороны понять это было трудно: с протезами он управлялся мастерски). Старался вести себя со всеми, как совершенно здоровый человек, и когда в транспорте, заметив в его руке трость, уму уступали место, он благодарил, но не садился.

Все кто знал Валериана Михайловича, не сговариваясь, отмечали такие его черты, как честность, справедливость и доброта.

О прадедушке можно рассказывать долго. Он был одаренный, творческий человек. В молодости хорошо играл на гитаре, мандолине и балалайке, пел, неплохо рисовал, вырезал фигурки из дерева, а в первые послевоенные годы сам мастерил мебель. Вообще не любил сидеть без дела…

В его бумагах сохранилась пожелтевшая от времени вырезка из газеты, в которой после заголовка шли подчеркнутые слова Г. Кржижановского: «Самое прекрасное, самое дорогое для человека – это сама его жизнь. А жизнь поддерживается разносторонним, неустанным трудом». Прадедушка отметил эти слова, видимо, потому, что они полностью соответствовали его убеждениям. Разносторонним и неустанным трудом была наполнена вся его жизнь этого прекрасного, мужественного человека, которого знакомые порой называли «Уральский Мересьевым».