Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Отец жителей Крайстчерча Надежды Ивановны Тарновой, дед Анатолия Тарнова и прадед Димы и Кирилла Тарновых, Иван Федорович Удовиченко был призван в ряды Красной Армии в начале 1942 года в возрасте 34 лет из села Иссык (ныне город Есик), что в 53 км от Алматы, столицы Казахстана.
В то время все призванные солдаты в течение одного месяца проходили обучение военному делу в воинской части Алматы. К дню их отправки на фронт, мать Надежды Ивановны с односельчанкой, чей муж тоже уходил на фронт, на рассвете вышли из Иссыка, чтобы проводить своих мужей. Они шли пешком весь день и по темноте пришли в город.
Надежда Ивановна рассказывает: "На всем пути никто им не встретился и не обогнал, дороги были пустынны. А до воинской части дошли к середине ночи. Через день была отправка.
"До вокзала от воинской части, километров 20, солдаты шли в строю. А провожающие – матери, отцы, жены, дети, сестры, другие родственники – бежали с обеих сторон колонны и по возможности забегали в ряды, чтобы хоть несколько шагов пройти вместе, рядом, до момента, когда дежурный выгонит…. И когда в кино показывали подобные кадры, мама говорила: «Точно так было и у нас…».
"С вокзала товарным поездом солдаты отправились на фронт. Воевал отец в сухопутных войсках. Был ранен, контужен. После освобождения Донбасса 8 сентября 1943 года Иван Фёдорович и другие солдаты, которые не могли сражаться на передовой фронта по состоянию здоровья, работали по восстановлению шахт. Из Донбасса он присылал письма о злодействах бандеровцев на освобожденных территориях".
А потом письма прекратились, и отец Надежды Ивановны до сих пор числится в списке без вести пропавших.
Судьба и других членов семьи Надежды Ивановны Тарновой была связана с войной. В 1943 году, в возрасте около 55 лет, был призван ее дедушка, Иван Григорьевич Злыденко. Он служил на полевой кухне, в части, которая идет за боевыми частями, готовит еду и печет хлеб. К счастью родных, он вернулся домой и помогал семье выжить после войны.
Бойцом трудового фронта была и мать Надежды Ивановны. Всю войну в Иссыке работала артель, которая шила нижнее белье белого цвета и верхнюю одежду защитного цвета для фронта. Женщины, которые имели швейные машинки, работали в этой артели с рассвета и до поздней ночи. Там и работала мама Надежды Ивановны, Марфа Ивановна Удовиченко.
Закройщиком у них работал пожилой мужчина. Все оставшиеся кусочки от раскроя он кидал в угол, а женщины выбирали их, вплоть то самых мелких, и шили из них штанишки и юбочки детям. Иногда ходили в дальние деревни и выменивали сшитое на продукты, кто что даст. Надежда Ивановна вспоминает, что в теплое время она с братом играла рядом с этим домом, а, замерзнув, дети зарывались в эту кучу тряпочек и ждали маму, чтобы вместе идти домой. Иногда женщины давали нам кусочек вареной картошки.
"Эта куча из мелких тряпочек не забывается..., -- вспоминает Надежда Ивановна. -- Поэтому я не понимаю искусство [пэчворк], которое сейчас есть, когда целый рулон тканей режется на треугольники, прямоугольники и сшиванием оформляется рисунок...
"В нашей деревни женщины также вязали и отправляли на фронт шерстяные носки и варежки. В варежках большой и указательный пальцы вывязывались отдельно, чтобы было удобно нажимать на курок.
"Прекрасно помню, как ранним утром 9 мая по улице бежал старенький дедушка и кричал, размахивая костыльком: 'ПОБЕДА! ПОБЕДА! Все выскакивали, а мы, дети, бежали вместе с ним...
"В Крайстчёрче живёт внук Ивана Фёдоровича - Анатолий Тарнов и правнуки Дима и Кирилл. Память о погибшем дедушке свято хранят наши семьи", говорит Надежда Ивановна.
Пусть будет вечная ПАМЯТЬ защитникам Жизни, и Да Здравствует МИР на всей Земле!!!
Наша общая людская благодарность Светлым Силам Неба и Земли!!!