![Удодов Валентин Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/03/d2e36d166904ae5c3d114fdb690d9419.jpg)
Валентин
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В нашей семье было три фронтовика. Пишу было, потому что все они уже ушли от нас. Дедушка Валентин оказался первым из них. Он умер 26.03.1979 года, когда я была ещё 5-тилетним ребёнком. Но, как ни странно, будучи уже взрослой женщиной, я до сих пор помню его лицо и тёплые руки.
Для бабушки его смерть стала огромным ударом и большой печалью, поэтому она крайне редко рассказывала о дедушке. А когда вспоминала о нём, то мы-внуки слышали о том, каким исключительно добрым и ласковым отцом и мужем был наш дедушка. Его сын- мой папа и невестка-моя мама тоже всегда вспоминали о нём, как о человеке величайшей доброты, трудолюбия, аскетичности в быту.
Решив записать дедушку в БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, в семейных архивах я стала подыскивать фотографии военных лет для размещения на страничке и обратила внимание на подписи на обороте фото, направленных дедушкой в адрес родителей и жены. Любовью, нежностью, заботой наполнена каждая надпись.
Мой дедушка родился 28.02.1922 в казачьей семье в г.Невинномысске Ставропольского края.
Призван в августе 1941 года Невинномысским райвоенкоматом Орджонекидзевского (ныне Ставропольского) края и направлен на обучение в Муромское военное училище связи, по окончании которого отправился на фронт.
Воевал командиром взвода связи в составе 42 стрелковой дивизии Воронежского фронта, 9 отдельной роты Управления 9 инженерно-саперной Проскуровской бригады ордена Богдана Хмельницкого 1, затем 4 Украинских фронтов.
С боями прошёл от Воронежа, через Сталинград, Киев, Житомир, Львов, Ужгород, Попрад, до Праги.
Участвовал в битве на Курской дуге.
Обеспечивал форсирование Дона, Днепра, Буга.
9 мая 1945 года встретил в Праге.
В военных условиях организовал и руководил военным оркестром своей роты.
В мае 1945г. пражане подарили ему в знак особой благодарности за освобождение своего города серебряную трубу.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», "За отвагу", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными медалями.
Вновь призван на службу в 1947г. Уволен в запас в сентябре 1960г. Служил командиром взвода связи, помощником начальника штаба, начальником связи дивизиона в рядах Группы Советских войск в Германии в г.Эйленбург. Также организовал военный оркестр, которым руководил вплоть до своей демобилизации.
Вернулся в Невинномысск, где трудился на Невинномысском электро-механическом заводе. Неоднократно награждался знаками трудового отличия.
Мы гордимся нашим дедом и отцом! Свято чтим его память! Стараемся привить эту гордость и передать воспоминания о фронтовиках нашей семьи и Великой Отечественной войне своим детям.