Удальцов Василий Константинович
Удальцов
Василий
Константинович
гв.техник-лейтенант

История солдата

Есть в истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна –

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет,

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.

                                  И. Денисенко.

Семья – важное слово для любого человека. В ней всегда можно найти любовь, заботу, помощь и поддержку в трудных ситуациях.

Много тяжелых испытаний выпало на долю нашей страны. Естественно, эти события затронули и моих родных. Историю страны можно понять, хорошо зная свою родословную, помня своих предков.

Годы Великой Отечественной войны связаны у меня с памятью о моем прадедушке Удальцове Василии Константиновиче. Я никогда не видел его, но моя бабушка Галина Васильевна (дочь Василия Константиновича) и моя мама Татьяна Алексеевна (его внучка) часто рассказывали мне о нем. Бабушка говорила, что мой прадед был красивым, высоким, с карими глазами, весёлым, очень добрым и справедливым человеком.

Я люблю перелистывать семейный фотоальбом. За каждой фотографией – целая история. На тебя смотрят родные лица дорогих тебе людей.

Однажды мы вместе с бабушкой смотрели наш старый фотоальбом. «Посмотри, - сказала она. – Да повнимательней: это твои прабабушка и прадедушка»... Они стояли, улыбаясь, нежно обнимая друг друга. Я долго вглядывался в их лица, пытаясь разгадать их характеры, их жизнь. А жизнь у них выдалась суровой...

Мой прадедушка Удальцов Василий Константинович родился 15 марта 1914 года в городе Скопине Рязанской области. В большой семье  было 6 человек детей. Василий был вторым ребенком в семье, поэтому с ранних лет стал помогать родителям по хозяйству, следил за братьями и сестрами, ухаживал за домашним скотом, работал в огороде.

Отец был плотником, кровельщиком, а мама - домохозяйкой. Жили небогато, детей с раннего возраста приучали к труду.

Учился мой прадед в Скопинской школе №1. В 1928 году он закончил ее. Затем продолжил обучение в Смоленске, получил профессию авиатехника. В 1934 году Василий Константинович женился на Волчковой Анастасии Семеновне. В 1935 году родилась дочь Галина, а в 1938 году – Светлана.

В 1939-1940 г.г. Удальцов воевал на советско-финляндской войне. Затем его перевели в Ригу, куда вскоре переехала и его семья. Стоял июнь 1941 года.

Поэт М. Луконин в своем стихотворении «Напоминание» писал:

Самый светлый, самый летний день в году,

Самый длинный день Земли –

Двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду.

Вспоминаем, вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и в этот час

Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

 

22 июня. Воскресенье. 11 часов утра. Прабабушка с дочками собиралась идти в парк гулять, зашёл прадед и сказал: " Настя, если вечером не приду, ты меня не жди".  Она подумала, что начались учения, жёны военных к этому привыкли. По дороге в парк в небе показались самолёты, но не наши, началась бомбёжка. Это не учения - это война! Люди бросились в лес.  Машины с детьми и женами летчиков уже далеко отъехали от города, как вдруг обнаружилось, что в страшной суматохе у прабабушки моей пропала дочь Света, которой было всего полтора  года. Военные послали машину назад. Девочку нашли в лесу, который уже бомбили.

А у моей прабабушки Насти в это время начались роды. Появилась на свет третья дочка, которая вскоре умерла при эвакуации на теплоходе. Тельце дочери, моей прабабушки пришлось скрывать двое суток, пока были в пути, иначе тело просто выбросили бы за борт.

Анастасия Семеновна с Галей и Светой приехали в село Сельцы Рязанской области, где жили её родители.

Нам, сегодняшним школьникам, трудно понять, как смогли наши прадедушки и прабабушки пережить годы Великой Отечественной войны, тот ужас, который она принесла. Я все думаю, что же им помогало тогда. Откуда у них брались силы, чтобы вынести все, что выпало на их долю...

Мой прадед прошел долгий боевой путь. С волнением смотрю в его военный билет, где записано, когда и на каком фронте он воевал: это и Ленинградский фронт, и Волховский, и 3-й Прибалтийский, и 2-й Прибалтийский, и 3-й Белорусский.

Домой Василий Константинович писал коротенькие письма с фронта, в которых думал о жене и дочках. О войне в письмах не писалось, все ждали Победу, надеялись на лучшее.

Я часто с моим старшим братом Олегом рассматривал дедушкины награды: это орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Прадед  ремонтировал самолеты по ночам и отморозил руки. Врачи сказали, что их нужно ампутировать. Василия Константиновича отправили в Пензенский военный госпиталь. И вдруг там он встретил свою родную сестру Клаву, которая работала военным хирургом, она вылечила ему руки.

И вот наступила долгожданная Победа.

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Война закончилась, но прадед демобилизовался лишь в 1948 году и с семьей приехал в родной Скопин. Был принят в Скопинскую воинскую часть № 25339 мотористом. В его трудовой книжке более 20 благодарностей за добросовестный труд. В 1980 году он умер.

Мама рассказывала мне, что в городе Пскове есть исторический музей, где хранится материал о дивизии, в которой воевал мой прадед. Там ему отведена целая экспозиция.

Дома у нас из его вещей осталась лишь лётный кожаный шлем и гимнастерка.

В школе на празднике, посвященном Дню защитника Отечества, учащиеся нашего  класса инсценировали песню «В землянке». Я с волнением надел гимнастерку  прадеда для участия в этом мероприятии. Я очень горжусь Василием Константиновичем и очень благодарен ему за Победу.

Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим,

Это нужно не мертвым –

Это нужно живым!

Регион Российская Федерация
Воинское звание гв.техник-лейтенант
Населенный пункт: Россия

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: