Удальцов Ефим Григорьевич
Удальцов
Ефим
майор, морской лётчик-штурмовик "Ил-2"

История солдата

В 1943 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище, лётчик - штурмовик  и сразу в бой за Чёрное море (Новороссийск, Туапсе, Севастополь) на  "ИЛ-2" в рядах 11 штурмовой авиа - дивизии под командованием полковника Манжосова, рядом с такими легендами неба как Нельсон Степанян, Гургенидзе, Чикунов, Румянцев, Назаров и другие (увы, не всех могу знать - вот бы страничку о них сделали курсанты этого училища  Ейске).
В 1944 году после освобождения Черного моря участвует в боях за Прибалтийское
 Он стал одним из первых, кто успешно применил метод топмачтового бомбометания.
За отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны! степени, орден "Знак Почёта"  и  многими  медалями...
 ...19 марта 1945 года  капитан Удальцов Е.Г. в жесточайших боях под Пилау был сбит, попал в плен, все его похоронили (есть акт)..
22 апреля был "освобождён" войсками союзников и....сбежал с группой товарищей по плену...
УЧАСТНИК  ТОРЖЕСТВЕННОГО ПОБЕДОНОСНОГО ПАРАДА В МОСКВЕ...На Поклонной горе увековечено его имя золотыми буквами...
 ...и после войны он, пройдя все испытания, которые коснулись каждого гражданина моей страны, стал вновь держать штурвал в своих руках.."В труде  как и в бою" - он всегда помнил и думал о тех кто рядом, он умел нести ответственность за тех, за кого в ответе...
7 декабря 1973 году в Москве, спасая людей как командир корабля ТУ-104, он погиб в Домодедово....ТАК  С НЕБОМ  И НЕ РАССТАЛСЯ...
ГЕРОЯМ  СМЕРТИ  НЕТ,
ИЗ  ВЕКОВЫХ  ГРОБОВ