Тютев Александр Степанович
Тютев
Батальонный комиссар заместитель командира 1-го батальона 91 погранполка

История солдата

1. 22 июня 1941 года мои родители с матерью отца возвращались на поезде из отпуска . Они не успели доехать до станции назначения всего несколько километров , когда их поезд начали бомбить фашисты. Отец , как комиссар , собрал всех военных в поезде и попрощавшись с беременной женой , пятилетним сыном и матерью , со всей возможной скоростью направились в сторону границы. Первый Орден Красной звезды был получен за первые дни обороны нашей страны отцом . Когда мама со свекровью наконец добрались до заставы , где до отпуска служил отец , там уже хозяйничали немцы . Следущая встреча моих родителей была только 46 году. Отец прошел всю войну, считая, что его дорогие погибли , т.к. были свидетели , которые видели как в колонне пленных были и они. Но в первые дни войны еще не все немцы были зверями. Так получилось , что когда подошла очередь на расстрел матери и свекрови , немец, командующий расстрлом, пожалел женщину на последнем месяце , срезал у пятилетнего брата с бушлатика все пуговицы с звездой , сунул ему шоколадку и показал рукой в сторону . Мама всю жизнь вспоминала , не столько этого немца , сколько людей знающих , что она жена комиссара , но не выдавших ее . Через месяц были роды в подвале среди других заключенных под охраной немецких солдат . И еще одна большая удача. Попав в Польшу ( с колонной пленных ) , мама попала на глаза врача поляка . Он лечил раненых немцев и попросил разрешения взять себе кухарку. Так мама , вместе со свекровью и двумя детьми, оказались в услужении врача , который относился к ним по доброму.
  2. Папа был дважды награжден орденом Красной Звезды , а так же орденом Отечественой войны. Медали в дни празднования дня Победы полностью покрывали его грудь.