Тюрин Яков Васильевич
Тюрин
Яков
красноармеец / Повозочный

История солдата

Мой дед Тюрин Яков Васильевич. Призвался 16 июля1941 г в 1075 сп 316 сд под командованием генерала Панфилова.

От села Тюп до ст Рыбачье новобранцев везли на барже по озеру Иссык-куль. Бабушка не смогла его проводить до Тюпской пристани, осталась дома с тремя маленькими детьми, отцу было всего 1.5 года.

Присягу и боевое слаживание с августа по сентябрь 1941 прошел в городе Алма-Ата.

При призыве в специальности дед указал - "коневод", поэтому был определен в должность "повозочный" в 1075 стрелковый полк.

12 октября дивизия прибыла в г. Волоколамск и 13-14 октября заняла оборонительный рубеж на окрайне деревень Федоскино - Княжево.

15 октября в ходе оборонительного боя на окрайне деревний Федоськино дед погиб,  фашисты силой до 30 танков и батальона мотопехоты вынудили части 23 стрелковой дивизии отступить к Волоколамску.

В декабре 1941года в ходе контрнаступления Красной армии деревня Федоськино была освобождена и погибших бойцов захоронили в братской могиле.

По ошибке в документах, дед стал числился как - Тюринов Яков Ваильевич и с этой трагичной ошибкой в записи его фамилии  считался безвести пропавшим.

Дважды Тюпский областной военкомат после войны обращался в Центральный архив Министерства обороны по поводу определения судьбы моего деда и дважды получал извещение о пропавшем безвести.

Его жена и моя бабушка Пелагея Матвеевна всею жизнь его ждала, так и не вышла повторно замуж. Сама вырастила троих детей и до конца жизни сохранила любовь и верность моему деду.

На самом деле по всем военным архивом он с февраля 1942 года считается погибшим как Тюринов Яков Васильевич.

Воинская специальность Повозочный
Место рождения Киргизская ССР Иссык-кульская область Тюпский район с Тюп

Боевое подразделение 2 батальон 1075 сп 316 сд
Завершение боевого пути 1075 СП 316 СД 16 ОА Западный фронт
Принимал участие Оборона Москвы на Волоколамском рубеже осенью 1941 года

Справка о гибели

Справка о гибели

Книга памяти Московской области

Фотографии

Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне на нашей Родине в с Тюп.  Фамилия  и инициалы деда там есть

Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне на нашей Родине в с Тюп. Фамилия и инициалы деда там есть

Пелагея
Тюрина (Копылова) Пелагея Матвеевна