Тюрин Яков Александрович
Тюрин
Яков

История солдата

Тюрин Яков Александрович, 1921 года рождения. Награжден за боевые заслуги орденами: "Красного знамени", "Красной звезды", "Славы 3-ей степени","Отечественной войны"; медальями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За Победу".

По окончанию войны был повышен до звания старшего сержанта.

Боевой путь

Призван на фронт в сентябре 1941 года Сталинским РВК г. Саратова. Во время войны воевал на Курской дуге, участвовал в обороне Кавказа, освобождал от фашистских войск Украину, Румынию, Венгрию.

Был простым солдатом, служил в различных частях: был разведчиком, служил в кавалерии, дошел до Венгрии, участвовал во взятии Будапешта.

В апреле 1945 года был тяжело ранен в Венгрии, стал инвалидом.Два года проходил лечение в военных госпиталях.

После войны, не смотря на тяжелое ранение и инвалидность, работал над восстановлением  и развитием народного хозяйства страны.

Прожил короткую, но яркую жизнь. Умер в возврасте 69 лет.