Тюрин Алексей Александрович
Тюрин
гвардии сержант

Тюрин А.А. 1925 г.р.

Боевой путь

Войну начал в боях под Харьковом. В составе Второго Украинского Фронта дошел до государственной границы. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Летом 1945 года в составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме Квантунской армии.

Мельникова Анна Игоревна

Мой дедушка Тюрин Алексей Александрович, родился 6 марта 1925 года в Рязани. В 1942 году приписав себе год ушел добровольцем на фронт, хотя на тот момент он проходил обучение на железнодорожника и у него была бронь, причем не только по возрасту. До сих пор помню, как он описывал эпизод призыва в военкомате: дед был физически хорошо развит, но подвел рост - всего 163 см, а надо было 168 как минимум, но он был очень настойчив и работник военкомата сказал,- "Ладно если не убьют, может еще подрастешь". После этого дедушка всегда добавлял с улыбкой - и ведь подрос- 169 см! Формирование их подразделений проходило во Владимирской области. Мой дед служил в 106 развед роте при штабе 110 гвардейской Аликсандрийско-Хинганской дважды краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. В разведке всегда приходилось быть впереди, на самом острие удара, о масштабах потерь говорит следующий факт: до победного 45-го из первоначального состава их роты дожили 3 человека...Он всегда говорил: нас разведчиков очень хорошо кормили, по девятой норме, нас же смертниками считали. В боевых действиях дед начал участвовать с боев под Харьковом. В составе 2-го Украинского фронта преодолевая жестокое сопротивление врага освобождал южную Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Кстати воевать ему пришлось аж до 20-го мая. Их части окружили группировку немецких войск, но не сдавались, а ждали когда подойдут американцы, и им сдаться, наверное в Сибирь не хотели, кстати пленные немцы всегда были твердо уверены, что их ждет именно Сибирь, и плакали по этому поводу как маленькие дети. После победы над фашистской Германией, часть где проходил службу дед была в срочном порядке переброшена на дальний восток. В составе Забайкальского фронта, пройдя в тяжелейших условиях по пустыне Гоби, их соединения нанесли сокрушительный удар в тыл Квантунской армии японских милитаристов. На этом все закончилось, однако демобилизоваться и вернуться в родную Рязань дедушке удалось только в 1950 году. В мирной жизни дед работал на железной дороге, водил поезда. За многолетний добросовестный труд дед был удостоен звания "Почетный железнодорожник". За свои ратные свершения, дедушка, был удостоен ордена "Красной звезды" за форсирование Днепра, Орденов Славы 2-ой и 3-ей степени, орден "Отечественной войны" 2-й степени, медали "За Победу над Японией", "За освобождение Праги", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией". Удостоен знака "Отличный разведчик".