Тюпилин Иван Иванович
Тюпилин
Комиссар батальона / Комиссар батальона

История солдата

Мой прадедушка Тюпилин Иван Иванович. Комиссар батальона! Погиб в бою 2 сентября 1941 года. Перед  боем он написал стихи Я клянусь,не ворвется враг в траншею мою, а погибнуть придется- так погибну в бою. Чтоб глядели с любовью через тысячи лет, на окрашенный кровью мой партийный билет.Неожиданно вражеская пуля оборвала замечательную жизнь Ивана Ивановича Тюпилина. На поле битвы за Родину он пал смертью героя . Погиб над рекой Вопь, это в Смоленской области , Ярцевский район , деревня Рыбки , правое соустье Днепра.

Воинская специальность Комиссар батальона
Место рождения Калининская область . Погорельский район. Деревня Синицыно

Боевое подразделение 1 Московская мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие Сражение под Москвой

Положения о военных комиссарах: «В наиболее­ серьезные моменты боя, военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух воинской части и добиться безусловного выполнения боевого приказа» Потребовались нечеловеческие усилия, чтобы за­держать неорганизованный поток людей, привести их в порядок, снова бросить навстречу атакующему врагу. Немцы открыли минометный огонь , и нашего дедушку ранили , НО он продолжал сражаться , истекая кровью продолжал руководить боем , пока его жизнь не оборвала вражеская пуля , где он пал смертью нашего героя ??

за заслуги дивизии : Красного знамени