Абдулла
Галимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Тюменев Абдулла Галимович 1904 г.р. Был призван петропавлровским ГВК в мае 1943г. Оставив жену и двух сыновей ушел на фронт. Проходил службу 48 гв.кав. полк, 13 гв.кав.дивизия, 6 гв.ков.корпус- служил кавалеристом. Звание рядовой.
С раннего детства и на протяжении всей жизни мой дед любил лошадей. Ему повезло- он даже на войне не расставался со своими любимыми лошадьми.
В мае 1945 года Абдулла Галимович встал на учет в Петропавловский Горвоенкомат. В семье родились еще 4 детей, 5 ребенок в семье - моя мама Рамзия Абдулловна.В послевоенные годы мой дед продолжал трудиться на благо Родины, за что имеет медаль «Ветеран труда».
Абдулла Галимович был любящим и понимающим мужем, очень заботливым, хотя и немного строгим отцом, а еще он был прекрасным дедом! Дедушка не любил вспоминать о войне, говорил, что нам лучше не знать что такое война. Из немногочисленных рассказов, услышанных от него я знала лишь то, что дед был кавалеристом - возил боеприпасы солдатам и продовольствие. Благодаря сайту Подвиг народа я узнала, что мой дед во время боевых действий на своих лошадях вывозил с поля боя раненных товарищей!
Имеет награды: Орден отечественной войны II ст, медали "За боевые заслуги " , "За победу над Германией", юбилейные медали , благодарности.
Умер в июле 1986 г. Похоронен в г. Петропавловске. Я горжусь тем, что у меня такой дед! Память о нём навсегда останется в наших сердцах!
А благодарности и медали, которые сумела сохранить бабушка, хранятся в моей семье и будут передаваться, как семейная реликвия нашим внукам и правнукам!
Боевой путь
Дивизия, в которой служил мой дед, ведет свою историю от 83-й кавалерийской дивизии, которая за боевые заслуги 19.01.1943 г. была преобразована в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В ходе освобождения Правобережной Украины успешно действовала в Ровно-Луцкой операции 1-го Украинского фронта и за отличия в боях по освобождению города Ровно (1.02.1944) удостоена почетного наименования "Ровенская" (7.02.1944).В Львовско-Сандомирской операции 1944 года дивизия, первой из войск фронта 28 июля вышла к реке Висла.В начале сентября 1944 года дивизия в составе корпуса передана во 2-й Украинский фронт и включена в состав 1 – й конно-механизированной группы. Отличилась в Дебреценской операции 1944-45 гг. За участие в этой операции мой дед награжден благодарностью.
За образцовое выполнение заданий командования при освобождении города Дебрецен (20.10.1944), проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (14.11.1944). Успешно действовала дивизия в Будапештской и Западно-Карпатской операциях. В ходе Братиславско-Брновской операции 1945 г., оказавшись в окружении в район Иванчице, в течение 19-26 апреля вела упорные оборонительные бои, сковав значительные силы противника. Свой боевой путь закончила в Пражской операции. За участие в этих операциях мой дед также имеет благодарности.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чехословакии награждена орденом Суворова 2-й степени (17.05.1945).
48-м гвард. кав. полком, в котором воевал мой дед командовал гвардии подполковник Юртаев.
Воспоминания
Гвардии полковник Юртаев Николай Васильевич
Знаете, друзья, брали мы в сорок четвертом Дебрецен, венгерский городок, - Мои конники лавой ворвались в пригород-одноэтажник. Совсем как этот вот Рабочий поселок. Дебрецен - это стародавнее славянское поселение "Добрая цена". Мой "Орлик" несет меня по улице мимо домишек. Палисадники... Вложил клинок в ножны. И тоска по родине захлестнула