![Тюменцев Дмитрий Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/30/1c696df4ca78a51d116e647dc783cc5e.jpg)
Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 80-ые годы к нам в школу на 9 мая приходили ветераны ВОВ и рассказвали о своих военных подвигах. Это было так интересно и захватывающе, что очень хотелось узнать по-больше и о боевых годах родного дедушки - Тюменцева Дмитрия Андреевича. Еще будучи ребенком, я спрашивала его о войне, надеясь услышать рассках о боевых подвигах деда, ведь у него были награды, ордена и медали. Но увы, дедушка не любил говорить о войне. "Нечего мне вам рассказать" - говорил он, "война - смерть и боль..." А если и рассказывал, то со слезами на глазах. И не хотелось после этого спрашивать, бередить его израненную войной душу.
Мой дедушка родился в д. Первопесьяново, Ишимского р-на, Тюменской области в 1924 году. Призван был дедушка на войну в возрасте 18 лет. Из военного билета знаем, что присягу принял 15 октября 1942 года. Прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы.
Говорить о войне не любил, слова не вытянишь. Рассказывал какая цивилизация в Германии, какие там аккуратные сады, как культурно. Что в магазинах нет народу, что сами хозяины спокойно на рынке торгуют. Видимо он был впечатлен.
Рассказывал, что был у него друг Вася (вроде) тоже связист, они с ним вместе всю войну прошли. В конце войны они пошли вместе на задание, связь поправить, где-то провод перебило. Задание выполнили, шли обратно. Было лето, июнь месяц, жарко, хотелось пить. Нашли колодец. И тут дед не слышит друга, был только рядом разговаривал и нет его. Подошел к колодцу, а там друг с ведром в руках, в голве рана, а ведре дырка и из нее вода льется. Дед орал от боли и плакал по нему.
А еще моя мама, его дочка Татьяна, когда была еще ребенком подслушала, как он рассказывал своему брату, что в Польше полюбил он полячку, и что там в Варшаве возможно у него есть ребенок. Когда война закончилась, хотел остаться в Польше и жениться, но пришло письмо из дома от матери. Мать писала, что тяжело им после войны, голодуют нужно помогать поднимать семью и чтоб сын возвращался домой. Вернувшись в родную деревню женился на первой красавице Зое Ефимовной Шараповой. Родилось у них трое детей: сын Валера, дочь Татьяна и сын Володя. Но видимо, вю жизнь он продолжал думать и любить ту девушку из Варшавы.
Боевой путь
В 18 лет пошел воевать в ВОВ. Принял присягу 15.10.1942 г.
08.1942 - 01.1943г - 135 стрелковый полк.
с 01.1943 по 05.1943 - 591 отд.мин дев.специал. полевых кабельных линий -телефонист. 100 -310050
с мая 1943 по 06.1946 - 22 гв.мин.б-да.
с 06.1946 по 1947 - 2506 зенитно арт.пол. телефонист-связист* (из военного билета)
После войны
После войны работал в родном селе плотником в Строительно-монтажном управлении, около 30 лет. После ушел в школу завхозом по состоянию здоровья. Вел деревенский образ жизни, занимался домом, хозяйством. Всегда был полный двор разных животных, коровы, свиньи, овцы, козы, куры, утки... В досуг включал песни Лидии Руслановой. Она ему нравилась, видимо, потому что приезжала к ним на фронт. Умер у дочери Татьяны в Тюмени в 2002 году, где и похоронен рядом с моей бабушкой.