Тюлягин Виктор Егорович
Тюлягин
Виктор
Егорович
Капитан / Минометчик

История солдата

Виктор Егорович Тюлягин родился в 1912 году. Женился на Агриппине Васильевне Гороховой, уроженке Рогнеденского района Брянской области 1915 года рождения. Позже у них родились два сына Виктор и Эдуард. К сожалению, больше о до фронтовой жизни прадеда ничего не сохранилось.
Война настигла Виктора Егоровича 22 июня 1941 года в Красноярском крае и уже на следующий день прадед вступает в боевые действия. Целых два года он без устали стоял у миномета не жалея себя защищая свою семью и Родину. И вот Приказом подразделения 35/н от 22 апреля 1943 года изданного 350 сд Юго-Западного фронта Виктор Егорович Тюлягин награжден Орденом «Красной звезды» . На тот момент находился в звании «старший лейтенант».
Через 8 месяцев, также прибывая в звании «старший лейтенант», Фронтовым приказом 3/н от __.01.1944 года изданного ВС 1 гв. А/ Виктор Егорович награждается Орденом Отечественной войны II степени .
Последней Правительственной наградой прадеда стал также Орден Отечественной войны II степени, который был присужден ему в звании «старший лейтенант» Приказом подразделения 33/н от 12 августа 1944 года изданного 24 ск/. Командир гвардии, при составлении наградного листа просил наградить Виктора Егоровича Орденом Отечественной войны I степени, однако Президиум Верховного Совета союза Советских Социалистических Республик решил иначе.
Тем не менее Виктор Егорович Тюлягин за время проведенном в боях являлся командиром батареи 45 мм. пушек 1176 стрелкового полка, 350 стрелковой дивизии, 5 арм. Юго-Западного Фронта (в звании «старший лейтенант»); командиром минометной роты, 3 стрелкового батальона, 1176 стрелкового полка, 35 стрелковой дивизии, 94 стрелкового корпуса, 1 гвардейской армии (в звании «старший лейтенант»); командир минометной роты, 2 стрелкового батальона, 1176 стрелкового полка, 350 стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 армии (в звании «старший лейтенант»).
За день до подписания акта о безоговорочной капитуляции, 8 мая 1945 года получил контузию и госпитализирован в Польше, о чем оповестил свою семью фотокарточкой, подписанной 30 июня 1945 года. В последствии ослеп.
По возвращении с фронтов войны прадеда наградили медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ни одна награда, в том числе правительственные, не сохранилась. Также прадеду была объявлена благодарность за самоотверженное служение Родине в составе войск 13 армии.
1 августа 1945 года Виктор Егорович Тюлягин получает благодарность за отличные боевые действия, подписанную приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Благодарность присуждена за:
1. Овладение городом Житомиром (Приказ от 31 декабря 1943 года);
2. Овладение городом Кременец (Приказ от 19 марта 1944 года);
3. Овладение городом Сандомир (Приказ от 18 августа 1944 года);
4. Овладение городом Берлин (Приказ 359 от 2 мая 1945 года).
Виктор Егорович Тюлягин закончил свой военный подвиг в звании капитана.
Умер 09 ноября 1956 году.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Польша
Госпитали Польша

Являлся командиром батареи 45 мм. пушек 1176 стрелкового полка, 350 стрелковой дивизии, 5 арм. Юго-Западного Фронта (в звании «старший лейтенант»); командиром минометной роты, 3 стрелкового батальона, 1176 стрелкового полка, 35 стрелковой дивизии, 94 стрелкового корпуса, 1 гвардейской армии (в звании «старший лейтенант»); командир минометной роты, 2 стрелкового батальона, 1176 стрелкового полка, 350 стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 армии (в звании «старший лейтенант»).

Дважды - Орден Отечественной войны II степени

Последней Правительственной наградой прадеда стал также Орден Отечественной войны II степени, который был присужден ему в звании «старший лейтенант» Приказом по...

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

По возвращении с войны прадед ослеп.
Прадеда наградили медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ни одна награда, в том числе правительственные, не сохранилась. Также прадеду была объявлена благодарность за самоотверженное служение Родине в составе войск 13 армии.
Виктор Егорович Тюлягин закончил свой военный подвиг в звании капитана. Умер 09 ноября 1956 году.

Агриппина