Александр
Пантелеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Пантелеевич Тюльканов в ряды Красной Армии был мобилизован летом1942 г. «23 августа нас привезли в г. Горький, в 20-й запасной артиллерийскийполк. Военная подготовка заняла всего два с половиной месяца, - вспоминал Александр Пантелеевич. - А в ноябре мы прибыли в распоряжение Донского фронта, и сразу же - на передовую. Мне тогда было 18 лет. За две недели до нашего прибытия на фронт, завершилось окружение армии Паулюса. Нам предстояло вести бои и сжимать кольцо вокруг этой группировки врага. Отрезанные от основных сил фашисты отчаянно бились, пытаясь выбраться из«котла». Мне запомнилось 10 января 1943 г. Накануне послали парламентариевк немцам с требованием сдаться. Они отказались. Тогда была начата операция пополному разгрому группировки врага. В 8 часов 5 минут прозвучала команда«Огонь!». Оглушительные залпы слились в сплошной гул, в расположении противника сотрясалась земля. Под конец канонады на стволах наших орудийзадымилась краска. А артиллеристы сняли шинели: стало жарко. И это притемпературе минус 25. Я в тот день вел корректировку огня батареи...»
После разгрома немцев под Сталинградом А. Тюльканов участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал Кировоград, Винницу. Далее были Молдавия, Румыния, Венгрия. Конец войны застал близ австрийскойграницы.
За ратные подвиги и трудовые успехи награжден орденамиОтечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «Заотвагу», «За боевые заслуги» и др.
Боевой путь
Воспоминания
Дедушкины рассказы
Без прошлого нет будущего. В истории нашего государства много положительных примеров и темных сторон. Но воспринимать ее нужно такой, какой она была в реальности, не допускать фальсификации, не очернять отдельные периоды, так как все это не объединяет, а вносит раскол в общество.
Родился 24 августа 1924 года. Участник Великой Отечественной войны.
Юношей моего года рождения призывали в армию летом 1942 г., когда немецкие войска шли на Сталинград. 23 августа нас привезли в Горький, в 20-й запасной артиллерийский полк. Как раз в этот день немцы прорвались к Волге севернее Сталинградского тракторного завода. Поэтому на обучение времени не было. Военная подготовка заняла всего два с половиной месяца. В ноябре нас, новоиспеченных солдат, отправили в Московскую область под Коломну, где формировалась 11-я артиллерийская дивизия резерва Главного командования.
В конце ноября 1942 года мы прибыли под Сталинград, а в начале декабря - на место назначения, где вошли в состав Донского фронта, которым командовал К.Рокоссовский. Высадились на станции Качалинской и сразу на передовую. Мне тогда было 18 лет.
За две недели до нашего прибытия на фронте завершилось окружение шестой немецкой армии фельдмаршала Паулюса. В кольцо попали 22 дивизии, в них 330 тысяч солдат и офицеров. Нам предстояло вести бои . и сжимать кольцо вокруг этой великолепно оснащенной группировки. Отрезанные от основных сил фашисты пытались выбраться из "котла".
Мне запомнилось 10 января 1943 года. Накануне послали парламентеров к немцам с требованием сдаться. Они отказались. Тогда 10 января была начата операция по полному разгрому группировки врага. Советское командование сосредоточило 7 тысяч орудий и минометов, по 120 на каждый километр фронта. В 8 часов 5 минут прозвучала команда "Огонь!". Оглушительные залпы слились в сплошной, непрерывный гул, в расположении врага
сотрясалась земля. Так продолжалось 55 минут. За это время наши артиллеристы выпустили по 40-45 снарядов из каждой пушки. Под конец канонады на стволах задымилась краска. А артиллеристы сняли шинели, остались в гимнастерках. Так стало жарко, и это при температуре около 25 градусов мороза. После артподготовки пехота и танки пошли вперед, но лишь к концу дня наши войска прорвали оборону противника и продвинулись на 6-8 километров. В этот день я обеспечивал связь и вместе с разведчиками находился на наблюдательном пункте, ведя корректировку огня батареи.
Под Сталинградом воевал до ликвидации группировки немцев, то есть до 2 февраля 1943 года. За участие в боях награжден медалью "За оборону Сталинграда".
Затем в составе 11-й артиллерийской дивизии воевал на Северном Донце. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал Кировоград, затем Винницу. Далее Молдавия, Румыния, Венгрия. Конец войны застал близ австрийской границы.
На мой взгляд, мы победили потому, что в борьбе с фашизмом нами руководило чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.
После войны
После войны, дедушка Александр Пантелеевич работал в партийных органах, заместителем управляющего строительно-монтажным трестом, секретарем парткома«ЧебоксарГЭС-строя». Так же дедушка задался целью изучить и описать историю своего рода. Собирал материал около двух лет. Сначала составил генеалогическое древо, затем описал его. Теперь его внуки знают родословную до седьмого колена, начиная с 1815 года, когда родился основатель рода - Астафий Тюльканов.