Тюлебердиев Турумалы Орунтаевич
Тюлебердиев
Турумалы
Орунтаевич
Разведчик / Сержант

История солдата

Мой дедушка был призван на военную подготовку 1942-года в августе, после шести месяцев  его отправили  на фронт  в Белорусский полк. Позже он был в составе 5-й гвардии Новороссийской технической бригады.

В эти кровавые годы дедушка служил в разведке, и вместе с однополчанами,  ночью напролетони  шли по окопам и болотам,  брали в плен фашистов. Мой дедушка принимал участие в освобождении Сталинграда, Вены. И 1945-году по дороге из Праги в Берлин поезд на котором ехал делушка взорвался от вражеских мин на мосту и упал в реку, в последствии многие солдаты погибли,  а  мой дед получил ранение.  Его доставили вместе с остальными в военный госпиталь, где он пробыл до 1946 года. Вернулся на родину в Кыргызстан спустя год после победы с двумя костылями, почти не ходил.

Воинская специальность Сержант
Место рождения Кыргызстан, Ысык-Кульская обл.,Тонский район,с.Большевик