Тюкалов Иван Иванович
Тюкалов
Младший лейтенант / Командир пулеметного взвода 170 Гвардейского стрелкового полка

История солдата

Со стороны моего папы участниками  ВОВ были его отец и дядя. На начало войны братьев воспитывали бабушка и дедушка  в Томской области, так как в 1929 г. родители трагически погибли. Во время войны бабушки с дедушкой не стало.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода 170 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Новосибирская обл., Таштагольский р-н

Боевое подразделение 170 гв. сп 57 гв. сд 4 гв. ск ( 170 гв. сп, 57 гв. сд, 4 гв. ск )
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Украина; Польша (Варшава, Брест); Германия-Берлин

Орден Отечественной войны II степени

"Гвардии младший лейтенант тов. Тюкалов И.И. в уличных боях города Берлина показал исключительные образцы мужества, хладнокровия и умения командовать подразделе...

Наградной Лист Ивана Ивановича

Филарет
Тюкалов Филарет Иванович

Младший брат - Тюкалов Филарет Иванович ( мой родной дедушка по папиной линии) 15.12.1926г.р. В 17 лет забрали в армию, служил связистом в Новосибирске, а в конце 1943г. как только исполнилось 18 лет отправили на фронт, попал в Войско Польское. Служил адъютантом у начальника Контрразведки, дошел до Германии. После Победы в мае 1945 г. демобилизован. За боевые заслуги награжден польской медалью «Заслуженным на поле Славы», Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями «30, 40, 50, лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг., «60,70 лет вооруженных сил СССР».

После войны Тюкалов Филарет Иванович в Алтайском крае работал учетчиком-заправщиком в колхозе «Рассвет» . Женился, и вместе с женой Марией Васильевной 08.05.1923г.р. уехали на р. Ангару, в д.Каменка Богучанского района Красноярского края. Работали в «химЛесхозе», собирали живицу. Мария Васильевна умерла 25.07.2001г., а Филарет Иванович умер 24.02.2002г.