Тысленко Дмитрий
Тысленко

История солдата

Мой дедушка, Тысленко Дмитрий Трофимович, умер 20 лет назад, в год пятидесятилетия Великой Победы. Он попал на фронт в 1944 году. Воевал в               59-м  стрелковом полку 2-го Украинского фронта. Был пулемётчиком. Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. При взятии Будапешта 25 января 1945 года был тяжело ранен. Эвакуирован в Румынию, где ему сделали операцию на правом плечевом суставе. Полтора года провёл в госпитале Трансильвании. Был награждён боевыми медалями и орденом Великой Отечественной войны I степени. Каждая награда дедушке была по-своему дорога, но самыми важными считал «За победу над Германией», «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Всю послевоенную жизнь он мечтал съездить в столицу Венгрии, побродить по улицам города, который когда-то освобождал. Но из-за больного сердца эта поездка так и не состоялась. Надеюсь, его внук и мой старший брат, названный в честь деда Дмитрием, осуществит его мечту, и у подножия памятника воинам-освободителям в Будапеште заалеют гвоздики, как привет с крымской земли.