Тыхенов Александр Михайлович
Тыхенов

История солдата

Наш дедушка Тыхенов Александр Михайлович, 1914 г.р., уроженец Кабанского района Б.-М.АССР, до войны деревенский культработник, руководящий работой избы читальни.

Был призван в Красную Армию в 1941г Кабанским РВК, член ВКП(б).

Состоял в войсковой части 144с.п. Участвовал в боях под Сталинградом, где в ходе боевых действий 22 декабря 1942г. получил осколочные ранения и был отправлен в Саратовский эвакогоспиталь№1682, где с 10/I-1943г по 9/III1943г находился на излечении, восстановлении. Кто помнит те года, знает не по наслышке, что самые тяжелые бои прошли в этот период Сталинграда, многие не вернулись с той войны, либо вернулись живыми, но покалеченными. Наш дедушка стойко выдержал все испытания, хотя остался и после войны с осколками, которые не могли извлечь, что доставляли беспокойство его здоровью. По возвращении в 1943г. в родные места поднимал колхоз, занимался общественной деятельностью, работал парторгом. За участие в годы ВОВ получил награды. Родные дочери Зинаида и Елизавета тепло вспоминают своего отца, который очень любил свою семью, свою жену, нашу бабушку Тыхенову Софью Николаевну, которая ждала его с фронта и всю жизнь беззаветно любила его, даже когда его не стало. Ушел из жизни наш дед 7 апреля 1957г. Он полностью посвятил себя родине, был тем кто принес много пользы для всех, оставил светлую память, он из тех на кого должны равняться многие.

Но к сожалению о всем боевом пути и наградах мы внуки и правнуки не знаем. В поисках информации о дедушке просим помочь знающих, может откликнутся те кто служил в войсковой части 144с.п. под Сталинградом, их родственники. О нем помнят и должны не забывать семьи трех его детей, 11 внуков, 17правнуков, 4 праправнука. Мы будем благодарны за помощь.

Мы говорим огромное спасибо всем, кто ценою своего здоровья и жизни отстоял мирное небо, подарил нам будущее, вечная память ушедшим и здоровья, благополучия ныне живущим ветеранам!

От имени близких внучка фронтовика Дондукова Туяна С.

Боевой путь

Боевой путь начал с первых дней ВОВ, был партийным, красноармейцем, политруком, воевал под Сталинградом, в декабре 1942г. получив осколочные ранения, направлен был в эвакогоспиталь г.Саратова. В марте 1943 решением комиссии был отпрален по месту жительства, по причине невозможности продолжать боевой путь. На родине продолжил свой труд по восстановлению хозяйства страны, был парторгом.