Тяпкин Николай Михайлович
Тяпкин

История солдата

Тяпкин Николай Михайлович, мой отец. Родился 19 апреля 1913 года в Вологдском р-не, Погореловском с/с, д. Воскресенское. Когда я родилась в 1935 году мой отец вместе с мамой переехали в Вологду и до войны папа работал в городском пищеторге.  Мы тогда жили в здании Воскресенского собора Вологодского кремля, именно оттуда отец и ушел на военные сборы. В 1939 году у меня родилась сестра Тамара. Мой отец был очень жизнерадостным человеком, очень легким в общении, любил свою жену, мою маму, Юлию Андреевну и своих дочерей. К сожалению я очень мало помню об отце, так как мне на тот момент было всего 5 лет. Я очень горжусь своим отцом, хотя и боевой путь его был к сожалению не долгим. Уже несколько лет я пытаюсь найти какие-либо данные о папе, но кроме того, что он пропал боз вести в 1941 году нигде ничего нет.

Боевой путь

В апреле 1941 года отца призвали на военные сборы в Ленинградскую область. После того, как в мае 1941 года отец написал маме, чтобы она выслала фотографию вместе с дочками, просил выслать срочно, потому что боялся что долго не увидимся. В начале июня еще было одно письмо от отца, когда он находился в госпитале под Ленинградом, в котором он написал, что после выписки он будет отправлен на другой фронт. После этого больше никаких вестей от него не было. В октябре  1947 года после маминого запроса в военкомат было прислано извещение о том, что отец находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года. Кроме того в 1964 году я делали запрос в Министерство обороны Союза ССР, откуда получила сообщение с подтверждением о том, что "Тяпкин Николай Михайлович, 1913 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 года. Других данных в отделе не имеется."

Кузнецова Нина Николаевна

Моя мама, Тяпкина Юлия Андреевна до конца своей жизни (а умерла она в 1985 году) ждала, что отец вернется, хотя и надежды уже не было. Мама моя очень любила и боготворила его и часто о нем вспоминала.