Ханиф
Назмухаматович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В год, когда началась война, Ханиф Назмухаматович перешел на третий курс Пермского татаро-башкирского педучилища. Но ему не довелось продолжить учебу. Он начал работать в родной Константиновке секретарем сельского Совета, налоговым агентом. Образованного, грамотного юношу очень уважали, полюбили на работе.
«… Наступил и мой черед идти в армию, - говорил отец. – И меня вызвали в военкомат. Но на фронт не отправили, а направили учить призывников в Никольский лесоучасток. Таким образом, с 1 февраля 1942 года началась моя педагогическая деятельность. По окончании курсов три месяца преподавал в деревне Усть– Щлык, затем в Константиновской школе. Но новый учебный год начать не пришлось, меня призвали в действующую армию».
Учителю, еще совсем недавно державшему в руках книги и ручку, в августе 1942 года пришлось взяться за оружие. Он попал в артиллерийскую полковую школу, расположенную в Чебаркульском лагере, и срочно начал постигать военное ремесло. А в начале ноября Ханиф, вместе с другими, был направлен на фронт.
«Никогда не забуду 16 декабря 1942 года, - продолжает отец - так как в этот день я познал настоящий облик войны, встретился лицом к лицу со смертью, с кровью. Начав боевой путь в Воронежской области, участвовал в освобождении от немецких фашистов Украинских земель. Неожиданно наши части остались в окружении. Это произошло в начале марта1943 года. Во время одного из боев был ранен. Обессиленному от голода и ранения, мне все же через три дня удалось попасть к своим. Лечился в военном госпитале в Воронежской области».
По выздоровлении отец прошел подготовку в 8-м автобронированном учебном полку и получил удостоверение командира автомашины БА-64. В начале 1944 года снова направляется на фронт, на поле боя. И был командиром военной машины БА-64 в отдельной разведроте 24-й гвардейской Невин-Кузбасской бригады. Эта бригада в составе 7-го механизированного корпуса прошла долгий фронтовой путь. Освободила земли Малой Пруссии, Польши, участвовала в форсировании реки Одер.
В составе механизированной отдельной роты ездил на задания на своей машине. Как бы ни было трудно и опасно, настроение было приподнятым, так как победа была не за горами. Останемся ли живы ? Суждено ли вернуться на родную землю? – вот что было в мыслях каждого.
Быстрей разбить врага и вернуться на родину, обрадовать матерей … И чего греха таить, блеснуть перед девчатами орденами. Ведь его грудь украсят орден «Славы», «Орден Великой Отечественной войны».
Война оставила неизгладимый, непоправимый след не только в его душе, но и в теле. При выполнении задания внезапно загорелась машина, оставшись в огне, потерял сознание, вспыхнула одежда. Его товарищи, не щадя своей жизни, вынесли его из огня. Состояние было тяжелым, правая нога была раздроблена, одежда, сапоги изодраны в клочья. Отец наш навсегда остался без ноги.Это произошло немногим ранее двух месяцев до победы.
Боевой путь
Воевал в составе воинского соединения, которое было сформировано в военном 1942 году и прошло в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. славный героический боевой путь от Москвы до Берлина и Праги.
Воспоминания
Ранение
«В составе механизированной отдельной роты я ездил на задания на своей машине, - вспоминает ветеран. – Как бы ни было трудно и опасно, настроение было приподнятым, так как победа была не за горами. Останемся ли живы ? Суждено ли вернуться на родную землю? – вот что было в мыслях каждого.
Быстрей разбить врага и вернуться на родину, обрадовать матерей … И чего греха таить, блеснуть перед девчатами орденами. Ведь его грудь украсят орден «Славы», «Орден Великой Отечественной войны».
Как говорится, что написано на роду, того не миновать. « Война оставила неизгладимый, непоправимый след не только в моей душе, но и в теле. При выполнении задания внезапно загорелась моя машина, оставшись в огне, потерял сознание, вспыхнула одежда. Мои товарищи, не щадя своей жизни, вынесли меня из огня. Состояние мое было тяжелым, правая нога была раздроблена, одежда, сапоги изодраны в клочья. Мне грозила опасность навсегда остаться без ноги…» - вспоминает ветеран
После войны
После войны,окончив институт, в начале работал в Кунгурском районе, затем восемь лет был директором В Ново-Ашапской школе нашего района. С 1965 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых, педагогическая деятельность (директор школы) Ханифа Назмухаматовича связана с Константиновской школой Бардымского района Пермской области. А в 1970 году у здания Константиновской школы торжественно открылся памятник, созданный школьным учителем, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне.
Благодаря трудолюбию и чуткому отношению к людям завоевал большое уважение односельчан. Однако раны, полученные на поле боя, давали о себе знать. Он вынужден был оставить пост директора, но не покинул школу, ветеран был любимым «учителкм наших учителей» ,советчик.
Тякин Ханиф Назмухаматович всю свою жизнь вел большую общественную работу: член парткома, депутат сельского Совета, лектор (стаж 40 лет), пропагандист (35 лет), ветеран партии (40 лет).
Кавалер Ордена Славы ІІІ степени, орденов Великой Отечественной войны І степени, отличник народного просвещения РФ, ветеран войны и труда , Почетный гражданин Бардымского района ,историк Тякин Ханиф Назмухаматович прошел вот такий яркий жизненный путь. Он щедро делился своими воспоминаниями, рассказывал о своих друзьях – фронтовиках. До сих пор храним мы фотографии. Воспитывали с супругой (тоже учительница) пятерых замечательных детей, дали всем высшее образование.