Тяглов Иван Сергеевич
Тяглов

В десант, под огонь пулемета,
На мины, на пушечный гром —
Повсюду морская пехота:

(Из песни морской пехоты Черноморского флота)

Мой дедушка, Тяглов Иван Сергеевич, родился 15 мая 1921 года на левом берегу реки Вишера в городе Красновишерск Пермской области. Я его не знала и никогда не видела, только на фотографиях. Вся информация написана со слов моего папы, Тяглова Владимира Ивановича, и основана на его детских и юношеских воспоминаниях.

Совсем маленькими детьми дедушка и его два брата попали в детский дом. Туда отдала их мама после того как семью раскулачили. Он не любил рассказывать об этом, да и о войне тоже.

Воевал дедушка в морской пехоте в звании матроса в Восьмой бригаде морской пехоты, которая входила в состав Отдельной Приморской армии Северо-кавказского фронта под командованием генерала-лейтенанта Георгия Павловича Софронова. Приморской армии противостояло 17 пехотных дивизий и 7 бригад противника. Дедушка рассказывал, что в начале войны армия вела тяжелые бои, отступая в сторону Одессы. И в августе 1941 года получила приказ оборонять город до последней возможности.

Во второй половине октября армия вошла в подчинение командованию войск Крыма и принимала участие в оборонительном сражении против войск 11-й немецкой армии и румынского корпуса, которые прорвались в степную часть Крыма. Соединения армии отступали к Севастополю, ведя тяжёлые бои.

Отступая пешком от Одессы к Севатополю, под Байдарскими воротами дедушка и его друг были ранены осколками мин шестиствольного миномета «Небельверфер», или как его называли  «Ванюша». Дедушке отрубило пятку, а его друга Владимира ранило осколками в шею. Товарищ не бросил его, нес на плечах. Так он попал в плен. Пробовал бежать, его поймали, затравливая собаками.

Сначала он попал в один из крупнейших концлагерей Германии - Бухенвальд, потом его перевели в концлагерь Дахау. Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. В Дахау он работал под землей. Папа рассказал, что на руках у дедушки от кисти до локтя, были выбиты два номера, так отмечали узников этих лагерей. Дедушка не рассказывал об этом, как я уже говорила. Но мы, сегодня живущие потомки, знаем, что там издевались физически. Нужно было, не нужно было, когда было и как было можно.

Историческая справка: за семь лет в Бухенвальде фашисты подвергли мучениям более 238 тыс. граждан из 18 стран Европы. В период с 15 июля 1937 и по 11 апреля 1945. г. свыше 56 тыс. антифашистов были замучены эсэсовцами в концлагере Бухенвальд и его внешних командах.

Дахау - лагерь, рассчитанный на 6 тыс. человек, был постоянно переполнен, условия содержания в нём стали особенно катастрофическими к концу войны. За время его 12- летнего существования через лагерные ворота прошло не менее 200 тысяч заключённых.

29 апреля 1945 года Дахау был освобожден войсками США.

После войны дедушка вернулся в Крым. Жил и работал в селе Сизовка Сакского района. У него и моей бабушки Жени родилось трое детей: мой папа Владимир, его старшие брат Сергей (он уже умер) и сестра Людмила.

Дедушки не стало 29 марта 1972 года.