Тузов Сергей Васильевич
Тузов
младший сержант / минометчик

История солдата

Тузов Сергей Васильевич родился в деревне Топалки Сандовского района. Перед войной с семьёй жил в городе Калязине Калининской области. Ушел на фронт в июле 1941 году. Был минометчиком. Служил в  301 стрелковом полку 48 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах.  Был дважды ранен. Дважды награжден медалью «За отвагу». В феврале 1945 - заместитель командира отделения, звание - младший сержант. Прошел почти всю войну и погиб при освобождении Латвии в феврале 1945 года, не дожив 3 месяца до Победы. Первоначально похоронен: Латвийская ССР, Елгавский уезд, д. Кукозини. После войны перезахоронен на воинском братском кладбище в городе Добеле.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Калининская область, Сандовский район, д.Топалки

Боевое подразделение 301 сп 48 сд
Завершение боевого пути Латвия

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою 21.09.1944 по форсированию реки Угре Мадонского уезда Латвийской ССР точным огнем из своего миномета подавил одну огневую точку противника, уничтожил один станковый пулемет, чем помог поддерживаемой стрелковой роте форсировать водный рубеж и ворваться в опорный пункт противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою 04.11.1944 у населенного пункта Лиэлауце Либавского уезда Латвийской ССР, не смотря на непрерывный обстрел огневой позиции, метким огнем из своего миномета, уничтожил ручной пулемет противника вместе с расчетом, способствуя этим овладению опорным пунктом.

Воинское братское кладбище в городе Добеле (фото с сайта https://www.nashapobeda.lv/2292.html)

Письмо Тузова С.В своему тестю - Тихомирову А А

Письмо Тузова С.В своему тестю - Тихомирову А А оборот

21/IV 44 г. Здравствуйте Батюшко и Матушка, Главдия и Верочка шлю вам свой сердечный привет и всего хорошего вашей жизни особенно доброго здоровья. Батюшко и Матушка как ваше здоровье и вообще жизнь Матушка как ваше здоровье тоести лекче ли вам. Батюшко и Матушка я пока жив и здоров живу пока ничего ???????????????? от вас редко получаю писем, и от Васи уже давно не получаю не знаю как он отпишите. Несколько про себя живу пока ничего здоровье тоже. Мой адрес смотрите на обороте нахожуси Эстоние ////////////////

Пока досвидание горячие досвидание Сергей