Тузов Павел Фомич
Тузов
Фомич
полковник

История солдата

Наш дедушка Тузов Павел Фомич, родился 9 марта 1921г  в гор. Витебске,   в этом году ему исполнилось бы  94 года. Он умер 14 сентября 2008г. в г.Твери.

Дедушка вырос в большой и дружной семье, его родители: мать – простая крестьянка, отец – работал на железной дороге – кондуктором и еще двое братьев и трое сестер.

После окончания школы в сентябре 1939г дедушка был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища, которое и окончил в 1941г. До октября 1943г. в этом же училище был командиром взвода курсантов. В октябре 1943г. по собственному желанию был направлен на Фронт, где и был до конца Великой Отечественной войны.

Воевал на 1-ом, 2-ом и 3-ем Украинском Фронтах, был командиром артиллерийского взвода, начальником разведки дивизиона. Много километров он прошагал по дорогам Войны, участвовал в освобождении многих деревень, сел и городов от фашистских захватчиков. Великую Победу он встретил в городе Прага.

Дедушка был награжден боевыми наградами: Орден «Отечественная война»-  2 степени, двумя орденами «Красная Звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Будапешта».

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1957г. окончил Артиллерийскую инженерную Академию им. Дзержинского. В 1976г был уволен в запас в звании полковник – инженер.

За безупречную службу в ВС СССР был награжден многими орденами и медалями. Дедушка имел ученую степень - Кандидат инженерных наук.

Наш дедушка Тузов Павел Фомич,- гордость нашей большой и дружной Семьи.