Евгений
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дети той войны
22 июня - День памяти и скорби. Начало отсчета страшной войны, долгих дней сражений на фронтах, тяжелого труда в тылу, ужасов блокады и концлагерей, смерти близких и долгожданных побед. Пережившие войну никогда не забудут это тяжелое время.
Своими воспоминаниями делится Тузов Евгений Петрович:
- Вечером 22 июня мать управлялась по хозяйству, а я - шестилетний мальчуган, играл со сверстниками. Тут с работы вернулся отец и принес весть о том, что началась война. Бабки и тетки с плачем выбежали на улицу. Я уже тогда, несмотря на свой возраст, осознавал, что пришла беда. За несколько дней деревня опустела, почти все мужчины ушли на фронт.
Скоро начались налеты вражеской авиации на деревню Михайловское, где мы жили тогда. Во время обстрела вся деревенская детвора сбегалась к нам во двор, где мы прятались в блиндаж, который дед построил в огороде. Тихо сидели в темноте и ждали окончания бомбежки. Рядом с нашим домом в 1942 году стоял штаб фронта и столовая. Мы со своими братьями (всего в семье нас было 7 детей) и ребятами из деревни собирались и наблюдали за военными. Очень жалели, что к самому штабу нас не подпускали (даже в школу мы добирались, обходя его за километр). Офицеры и солдаты вызывали у нас восхищение, и мысль пойти в партизаны вынашивали все наши мальчишки. Но это были только детские мечты, не до нас было в то время. Страха мы, как и все дети, тогда не испытывали: каждый вечер выходили на гору и смотрели, как немцы бомбят станцию Бологое, собирали детонаторы, висящие на заборах. Разве что изредка, в самые опасные моменты, нервное напряжение, страх и паника передавались нам от взрослых.
Беседовали Наталья КУШНИР и Екатерина ДЕТУШЕВА. Опубликовано 18 июня 2004 года в газете «Дни Озерного».