
(Кузина)
Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тужилкина Мария Ивановна (девичья фамилия Кузина) родилась 13 января 1922 года (по документам 1921 года) в деревне Михей Рязанской области.
В юности она приехала в Москву и закончила училище связи. Затем она работала на Центральном телеграфе города Москвы.
В июле 1941 года по собственному желанию была призвана на фронт и с Центрального телеграфа направлена в г. Мытищи, где формировался 36 полк связи. Чтобы попасть на фронт, она исправила документы и увеличила свой возраст. Прибавила себе год, иначе бы ее не взяли в армию. Так она попала на войну. На войне она была связистом, занималась организацией связи в районах боевых действий. За это была награждена знаком «Отличный связист».
Всю войну с самого начала и до самого конца от г. Мытищи Московской области до г. Кенигсберга (Калининград) она прошла со своим 36 отдельным краснознаменным полком связи. Это был Западный фронт. Во время войны получила тяжелую контузию и лежала в госпитале. После госпиталя вернулась в строй.
Вот награды моей бабушки ефрейтора Кузиной Марии Ивановны:
- медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги», знак «Отличный связист», орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За освобождение Белоруссии».
Боевой путь
Воспоминания
Мои победители!
Великая Отечественная война была самым тяжким истытанием для нашего народа.
Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут то, что пришлось пережить нашей стране в те трудные годы.
Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое? Нет ни одной семьи, где бы не хранились воспоминая о тех днях.
Мне кажется, нам сейчас необходимо использовать любую возможность услышать рассказы людей, переживших войну, встретиться с ними, поговорить, записать, сохранить для потомков все, что они помнят, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше.