Тувтина (Плотникова) Анна Ефимовна
Тувтина
(Плотникова)
Анна
Ефимовна

История солдата

Бабушка не воевала и не совершала трудовых подвигов в тылу. Какие подвиги у той, которая шьёт на дому и подрабатывает уборщицей в гастрономе? Она просто мать, которая вырастила четверых детей, оставшись вдовой в 1941-м. И просто жена, которая всю жизнь ждала мужа с войны, несмотря на пришедшую похоронку.

Воспоминания

Бабушка родилась в селе Каменка Новосибирского района Новосибирской области. Её родители (Тувтин Ефим Петрович и Наталья Фёдоровна) приехали в Каменку в 1887 году из-под Симбирска. Они мордва, православные. У бабушки было много братьев и сестёр: Михаил (погиб в плену в первую германскую войну), Порфирий, Ксения (её домашние звали Сина), Мария (умерла в 15 лет от тифа) и Александр. Бабушка закончила 4 класса церковно-приходской школы, была хорошисткой.

Тувтины мы! А Галине Афанасьевне Туфтиной (певица, двоюродная племянница бабушки) паспортистка в Ленинграде неправильно фамилию через "ф" написала при замене паспорта.

На вечеринке в Каменке бабушка встретилась с дедушкой (Плотников Пётр Иванович 1905 г. р.). Дед был видный, высокий, сильный, добрый, девушки на него заглядывались. Бабушка постаралась обратить его внимание на себя, и это ей удалось. Свадьбу сыграли в 1924 году. У них родилось семеро детей. Три девочки (Шура, Галя и Нина) умерли во младенчестве, а две девочки и два мальчика выжили.

Перед войной бабушка с мужем переехали в Новосибирск, в частный дом на ул. Войкова. Там родились их младшие дети. Дед сначала работал водовозом, затем - грузчиком. В октябре 1941-го его призвали на войну.

Дед погиб в декабре 1941-го под Москвой. Пенсия на детей по потере кормильца составляла около 300 руб. - это цена буханки хлеба на чёрном рынке. Бабушка в одиночку вырастила и выучила всех четверых детей. Она шила на заказ и подрабатывала уборщицей в гастрономе, где раньше работал дед.

Свидетельство о рождении бабушки

Выпись из метрической книги-1

Выпись из метрической книги-2

Свидетельство о смерти бабушки

Баба Аня

Баба Аня

Бабушка (сидит справа) с мужем Плотниковым Петром Ивановичем и его родственниками

После войны

Бабушка иногда гостила у нас. Помню, что она каждый день делала утреннюю гимнастику. Была очень чистоплотной. Не ела много, была сухонькой. Любила вязать на спицах и крючком, пекла вкусные пирожки с разными начинками.

Помню, как она обращалась к нашей кошке: “А, кошшонка-пакошшонка”. Кошка, действительно, не очень дружила с туалетом. Как только она начинала скрести пол, бабушка строго говорила: ” Кошка скребёт на свой хребёт!" Та сразу останавливала свои делишки.