Тууль Юрий Карлович
Тууль
Юрий
Карлович
лейтенант / полковник / понтанёр

История солдата

В 1941 году, после окончания 10 кл средней школы в г. Ленинграде, поступил в Высшее Инженерно-Техническое Училище ВМФ. Летом 1942 г. был переведён в Ленинградское ордена Ленина Военно-инженерное училище им. А.А.Жданова (в г. Костроме), которое окончил в октябре 1943 г
С ноября 1943 г. и до окончания ВОВ находился в действующей армии в должности командира взвода понтонёров 48 отдельного моторизированного пантонно-мостового батальона 1-1 и 2-й Белорусских фронтов .
С декабря 1945 г. и по ноябрь 1946 г. служил в Военной комендатуре района Рондов, округа Штеттин (г. Лекнитц, Германия, СВАГ). В ноябре 1946 г. возвратился в г.Ленинград и снова поступил в ВИТУ ВМФ, которое окончил в 1952 году, получив специальность военного инженера-строителя.
По окончанию ВИТУ работал в проектных организациях (офицером проектировщиком, руководителем группы) в Военморпроекте  26 (ГПИ-1) в г. Ленинграде с марта 1952 г. и по июль 1954 и в Военморпроекте " 27 в г.Североморске  по сентябрь 1955г.
В 1955 г был переведён в г.Москву, где продолжал работать по специальности.
Был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалью "За оборону Ленинграда",  медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг", медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность понтанёр
Место рождения село Тогодь Сережинского района Калиниской области