Тутыгина
Анна
Алексеевна
Мой дед Тутыгин Василий Андреевич (на фото слева) родился в 14 января 1918 году в Мордовской АССР, в селе Лобаски, Атяшевского района в бедной многодетной крестьянской семье.
Хочу поделиться воспоминаниями моей мамы о нём.
В полтора года остался без отца. Надо было помогать матери и с 4 лет, имея начальное школьное образование, поехал учиться на курсы трактористов в районный центр. После окончания работал в колхозе на тракторе в МТС.
До призыва в армию успел жениться.
В 1939 году поступил на срочную службу в армию. Прослужив 2 года срочной службы, первые дни ВОВ был мобилизован на фронт трактористом.
Воевал он в артиллерии, несколько раз их часть попадала в окружение, но всякий раз удавалось вырваться с большими потерями.
Дед не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал, как тяжело было его товарищам в окружении, которые были послабее здоровьем. Дед был очень сильным выносливым человеком от природы, да и сиротская жизнь закалила его характер. Был страшный голод, и он как мог, добывал ночами еду в ближайших населённых пунктах, подкармливал своих ослабевших товарищей. Дед был всегда очень добрым человеком жалел и защищал слабых. На фронте он дважды получал контузию, и всю жизнь прожил с осколком в легком.
Он всегда говорил, что благодаря тому, что воевал в артиллерии, ему удалось выжить в этом аду.
А ещё он рассказывал, что первые два года войны, самым страшным был не голод и холод, а вши, которые буквально заедали их, пока не открылся второй фронт вместе с американским дустом.
Так как в те годы срок срочной службы составлял 4 года, по окончании Великой Отечественной Войны, мой дед не вернулся домой, а участвовал в восстановлении столицы Польши Варшавы. Таким образом, Он отдал 8 лет своей жизни служению на благо Родины.
Победу он встречал в Польше, где прослужил ещё два года.
Восемь лет Деда не было дома, где его ждала молодая жена.
Вернувшись домой, в родной Лобаски, он стал работать трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.
В 1951 году во время рождения третьего сыны его жена скончалась. Дед остался один с детьми. Моя бабушка, вторая его жена, была самой близкой подругой первой жены деда Васи. Через год они поженились, а вскоре родилась моя мама.
В 1955 году в стране началось освоение целинных земель. Дед со своими товарищами решили поучаствовать.
В 1961 году по переселению они переехали в Сибирь. С ними переехало еще несколько семей с их деревни, но вскоре они все вернулись обратно на малую Родину.
Их распределили в колхоз – миллионер Закулей, в Иркутской области, Нукутского района. Дедушка был опытным механизатором, пахал, сеял, возил воду по кошарам и фермам, зимой работал истопником в кочегарках, заодно ремонтировал косилку, плуги и прочую технику.
На работе его все уважали. Хотя он и не занимал никаких должностей, его все звали по имени и отчеству.
Своего деда я помню очень спокойным, серьёзным человеком. Я его немного побаивалось. Но, на самом деле, он только казался таким суровым. После контузии он плохо слышал и поэтому был неразговорчив. Я поняла, насколько добрый человек мой дедушка, когда наблюдала одну картину.
По соседству с их домом жила неблагополучная, многодетная семья. И когда дед получал пенсию, он покупал конфеты и в мешочках перекидывал их через забор. Дети находили их и думаю, что были очень счастливы, потому что от своих родителей они не видели сладостей. И каждый месяц в день пенсии ждали, когда через забор полетят мешочки с конфетами.
Он хорошо пел военные песни и играл на губной гармошке. Приносил нам арбузы и сладости. Держал в своём хозяйстве курочек и кормил нас очень вкусным куриным супчиком. Мою бабушку называл всегда уважительно по имени и отчеству, жалел её и заботился обо всех нас.
В 1987 году бабушка и дедушка переехали в город Ангарск, а в 1989 году 13 мая деда не стало.
Моя бабушка Анна Алексеевна ушла из жизни в 2020 году, на 102 году.
Бабушка – ветеран тыла. Во время войны была мобилизована на оборонительные работы, несколько месяцев они рыли окопы под Москвой. Затем её отправили на торфяные разработки в г. Иваново.
Была строгая военная дисциплина, и, конечно, тяжелейшая работа. Торфом отапливалась вся Москва и ближайшие оборонные предприятия. Вскоре бабушку назначили бригадиром. В основном в её бригаде работали пленные немцы. Бабушка рассказывала, что они работали очень хорошо. Дисциплина у них была между собой железная.
Бабушка на «торфе», как она говорит, проработала 10 лет, затем вернулась домой, стала работать в колхозе бригадиром, выращивала сахарную свеклу.
Потом вышла замуж за деда, родила четырёх дочерей и стала работать домохозяйкой.
Вот такую нелёгкую, но счастливую жизнь прожили мои бабушка и дедушка вместе почти 40 лет. Они очень бережно и уважительно относились друг к другу. И ни разу, по воспоминаниям моей мамы, между ними не было хоть какого-нибудь скандала. Они очень любили и оберегали своих детей, потом и внуков.