![Тутов Иван Пантелеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/14/de403a8619bb56b8137292eeee3dd521.jpg)
Иван
Пантелеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 12.04.1912г., призван на фронт 24.07.1941г., место призыва: Советский РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Был командиром линейного взвода связи, дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".
Боевой путь
Боевой путь прошел с 31й Армией от Москвы и до Берлина.
Воспоминания
внучка Наталья
Дедушка любил жизнь так, как могут любить только те, кто видел смерть. Нам, внучкам, они никогда не рассказывал ужасы войны, только забавные смешные случаи. Запомнилась история с фотографией в Польше: фотограф решил, что "пятно" на фото - его ошибка, что-то он испортил, а когда дедушка пришел забирать фотографию, то выяснилось, что "пятно" вовсе не пятно, а настоящая родинка. "Пане, а я ж стер ее..." - расстроился фотограф.
К сожалению, из его рассказов очень мало помню. Почему? Банальная причина: я была маленькой (дедушка умер, когда мне было 8 лет), и мы предпочитали совместные игры историческим лекциям. Но помнят другие. А ведь было страшное, было! Единственный случай, который он рассказывал (и то не мне): на Курской дуге шло сражение, у наших солдат закончились патроны, снаряды. Как говорили сами солдаты: "Или надевай штык и иди сам на смерть, или жди пока фрицы придут и поубивают". Кто-то молился, кто-то просто лежал на земле, но все были в отчаянии. И вдруг - тишина, полная. Разведчики поползи во вражеский стан. Первая линия окопов оказалось пустой: было почти всё, кроме солдат; вторая линия тоже оказалась пустой - враг отступил. Как, почему немцы отступили - никто не знал, но так было. И это было не просто страшно, это был СТРАХ.
Дедушка вернулся домой, вернулся живой – и это самое главное.