Турышев Михаил Иннокентьевич
Турышев
Иннокентьевич
Старший сержант / Воздушный стрелок

История солдата

Это не только солдат, это самый замечательный дед на свете. Он никогда не рассказывал о войне. Когда я спрашивала, говорил - нормально. И только спустя годы на сайте я нашла его наградные документы и истории где и за что. Мой дед принимал участие в боевых действиях взятия Кенигсберга.

28.07.1944 при выполнении боевого задания о штурмовке и бомбардироваки арт.мин.позиций и бронепоезда противника, четверка самолетов ИЛ-2 в составе которой находился летчик мл.лейтинант Алабугин и ст.сержант Турышев в районе Плейное лично сбил самолет противника ФВ-190, за что был награжден Орденом Славы 3 степени. Отлично владея своим оружием, в каждом боевом вылете активно подавлял огонь ЗА противника и обстреливая наземные цели наносит противнику большие потери в живой силе и технике.

07.04 1945 в течении дня произвел 2 боевых вылета на бомбордировку и штурмовку скопления автомашин и живой силы противника в районе Бервальде. В результате произведенных двух заходов, обстреливая автоколонну лично поджег 1 цистерну с горючим и повредил 1 автомашину с военным имуществом, расстреляв при этом до 6 солдат и офицеров противника. На 2-ом боевом вылете группа была встречена сильным заградительным огнем ЗА и тов. Турышев, прикрывая свой самолет при выходе из атак, пулеметным огнем подавил 2 точки МЗА противника, расстреляв при этом 4 солдат и офицеров противника. 15.04.1945 при бомбардировке и штурмовке скопления танков и автомашин противника, в районе МЕЛЛСС, действуя с малой высоты при выходе из атаки огнем из своего пулемета лично подавил огонь одной точки МЗА и повредил 2 автомашины с военным имуществом, причем было убито и ранено до 8 солдат и офицеров противника.

За отличное выполение боевых заданий командования и проявленные при этом храбрость и мужество, удостоился награждения орденом "Отечественной войны 2 степени".

Меня никто и никогда не любил так, как мой дед. Пока жива наша семья мы всегда будем помнить его подвиг не только в военное время, но и его достижения в мирное время. Мой дедушка был директором управления карьерами Калининградской области, директором завода ЖБИ.

Светлая память ему и всем кто привел к великой победе!!!! Долгого здоворья и сил всем кто жив!!!

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения Иркутская обл. Петрозаводский район с. Кукун

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден славы 3 степени

Тамара
Турышева Тамара Сергеевна

Моя бабушка во время ВОВ была студенткой мединститута, всю жизнь впоследствии проработала врачом терапевтом. Пользовалась большим уважением больных и сослуживцев, и любовью близких.