Турусов Алексей Иванович
Турусов
Капитан / Пулеметчик

История солдата

Мой прадедушка  был призван в армию в 1939 году, вскоре получил звание сержанта и служил пулемётчиком. Его боевым крещением стало сражение с немцами на реке Березине в начале июля 1941 года. Через два месяца молодой солдат был ранен в районе города Ельня и попал в госпиталь. После выздоровления Алексей Иванович участвовал в обороне ближних подступов к Москве и в контрнаступлении советских войск в Подмосковье. Потом его часть осталась оборонять столицу. От Москвы прадед пошёл освобождать родную землю от фашистов, участвовал в боях за Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Под Берлином при штурме Зееловских высот он получил своё последнее тяжелое ранение. Осколок снаряда застрял около сердца. Алексей Иванович потерял сознание на поле боя, а очнулся в госпитале, в городе Горьком. Врачи не рискнули достать осколок, и прадедушка всю оставшуюся жизнь носил его в себе. К концу 1945 года он поправился и вернулся в Хрипуново, в своё родное село.

Войну Алексей Иванович закончил в звании капитана и был начальником штаба батальона. За время службы.

Его боевые награды - ордена Ленина и Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу» - гордость нашей семьи!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, село Хрипуново

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие сржение на реке Березине июль 41, бой под Ельней, оборона ближних подступов к Москве, контрнаступление в Подмосковье, бои за Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, штурм Зееловских высот
Госпитали госпитали в Подмосковье и Горьком

Боевое крещение - сржение на реке Березине в июле 1941, учавствовал в бою под Ельней, в обороне ближних подступов к Москве, в контрнаступлении в Подмосковье,в боях за Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.Под Берлином, при штурме Зееловских высот получил свое последнее тяжелое ранение.

Орден Ленина, орден Великой Отечественной войны, медаль "За Отвагу"