Туруновский Михаил Андреевич
Туруновский
Военврач первого ранга

История солдата

Рассказывать о моём дедушке Михаиле Туруновском можно часами. Знаменитый врач, хирург, ветеран двух мировых войн, многие свои воспоминания оставил в записях.

Сегодня я хочу рассказать о его медали «За отвагу», чьё название говорит само за себя. Тем более удивительно, что этой почётной награды был удостоен хирург полевого госпиталя.

Это были тяжёлые дни и месяцы кровопролитных боёв, когда Красная армия начала одерживать первые ощутимые победы над гитлеровцами. После освобождения городаТихвин, был получен приказ прорвать оборону немцев севернее Тихвина близ села Мясной бор Новгородской области. 364 подвижной полевой госпиталь, которым руководил Михаил Андреевич, перешёл в состав 2-ой ударной армии. В первых же боях фронт был прорван и 2-я ударная армия, оторвавшись от основных сил, ушла глубоко в тыл врага, и попала в окружение. Начался голод. Не хватало медикаментов. Во время сдачи генералом Власовым остатков армии немцам, Михаил Андреевич успевает свернуть свой госпиталь и вместе с ранеными и медицинским персоналом, общей численностью до 1500 человек пойти на прорыв к своим. Не смотря на полученное ранение в руку, и тяжёлое ранение в лёгкое (которого в последствии он лишился) Михаил Андреевич сумел с боями вывести госпиталь из окружения 26 июня 1942 года.

Из 140 членов мед. персонала живыми из окружения вышло 16 человек.

Первая Мировая война, участник Брусиловского прорыва.