Турунов Анатолий Сергеевич
Турунов
Анатолий
Сергеевич
капитан / лётчик-истребитель

История солдата

После окончания Качинской Военной Авиационной школы лётчиков в мае 1944 года был послан в 16-й запасной Авиационный истребительный полк. После окончания обучения прибыл на фронт 8 сентября 1944 года в 152 Гвардейский истребительный полк12 гвардейской дивизии 1 штурмового корпуса 1 Украинского фронта. Участвовал в освобождении Польши , в боях на Сандомирском плацдарме. Находясь на фронте, совершил 61 боевой вылет на сопровождение штурмовиков и 7 воздушных боёв. После капитуляции Германии был послан на Дальневосточный фронт войны с Японией.

Воинская специальность лётчик-истребитель
Место рождения село Костома Галичского р-на Костромской обл.

Дата призыва 2.09.1940
Боевое подразделение 152 Гвардейский Авиационный Сандомирский ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского Истребительный полк 1 Штурмового корпуса
Завершение боевого пути г. Кировабад Азербайджанская ССР 1959г.
Принимал участие бои за Сандомирский плацдарм, за Львов, за Берлин, за Прагу

Закончив перед войной Мытищинский аэроклуб, мой папа - Турунов Анатолий Сергеевич был направлен в Качинскую Авиционную школу лётчиков. В мая 1944 года после её окончания прибыл на фронт в 152 Гвардейский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительный полк 12 Гвардейской дивизии 1 Штурмового корпуса 1 Украинского фронта. Было это так: с фронта в училище, эвакуированное в Саратовскую область, прилетели боевые командиры и отбирали лётчиков для службы в их полку. Молодое пополнение, в том числе мой отец Анатолий Турунов, получив три десятка новеньких истребителей ЯК1, сами совершили на них перелёт на фронт.  Мой отец прибыл на фронт в самый разгар наступления на Львовском направлении. Вскоре Львов был освобождён, войска вышли к Висле и начали освобождать Польшу. Одним из решающих участков этого фронта были бои на Сандомирском плацдарме, в которых героически воевал мой отец. Так, в ежедневных боях Первый Украинский фронт продвигался от Вислы до Одера. А дальше были бои за Прагу и за Берлин. 2 мая, пролетая над поверженным Рейхстагом, отец видел развевающийся над ним красный флаг. 9мая 1945 года личный состав полка разбудила стрельба,  сначала в соседнем полку связи, потом и в своём. В воздух, освещаемый разноцветными сигнальными ракетами, стреляли из автоматов, пистолетов, слышались крики: "Победа!". Но боевой путь моего отца не закончился. Он был отправлен вместе со своими боевыми товарищами на восток, на борьбу с Японией.

Награды

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали " За боевые заслуги", "З освобождение Праги", " За взятие Берлина ", "За победу над Германией в Великой Отечест...

После войны

После окончания ВОВ продолжал служить в Советской армии, лётчиком в военных частях городов  Чирчик, Южно-Сахалинска и  Кировабада в АзССРе. После увольнения в запас в 1956 году по сокращению Вооружённых сил СССР, жил Москве, работал в светотехническом институте ВНИСИ. Был женат с 1949 года на Галине Алексеевне, с которой познакомился во время войны, когда его Качинскую Военную школу лётчиков перебазировали в Саратовскую область, где она жила. Растил сына 1949 года рождения  и дочь 1955 года рождения.Прожил счастливую  долгую жизнь, увлекался фотографией. Ушёл из жизни в 85 лет.

Ссупругой Галиной Алексеевной и сыном Геннадием

С супругой Галиной